Город

Рождественский сочельник: история и традиции

Сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной
Фото: pixabay.com
Сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной
Фото: pixabay.com

Весь православный люд, как говорили в старину, готовится встречать один из главных религиозных праздников — Рождество Христово. Сегодня же, 6 января, отмечается сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной. "Вечерняя Москва" рассказывает об истории праздника и главных его традициях.

Название этого дня — "сочельник" — происходит от слова "сочиво". Так называется сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством и едят уже вечером, после богослужения. Кашу эту принято готовить из пшеницы или ячменя и добавлять в нее мед, кусочки сушеных фруктов и даже орехи. При этом блюдо имеет свое ритуальное значение: зерно символизирует новую жизнь, воскрешение, а мед и фрукты — благость, сладость обитания в раю.

Знаменитая фраза "до первой звезды нельзя" тоже относится к сочельнику. В этот день православные все еще постятся. Начинать праздничную трапезу можно только после появления на небе первой звезды или после захода солнца и наступления темноты при облачной погоде. Делается это в честь Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Зато после стол должен быть богат и сытен — считается, что на нем должно быть 12 разных блюд (по числу апостолов Христа).

В некоторых областях бытовала традиция разделять трапезу на две части — постную и скоромную. После первой звезды ели еще постные блюда, а после полуночи выставляли на стол все богатство рецептов из мяса, рыбы, птицы.



Сочельник — время ожидания большой радости, праздника, и поэтому одеваться в этот день принято по-праздничному. Причем одежда должна быть светлых или даже ярких цветов — ничто не должно омрачать радостный настрой.

Специалист по истории религии Николай Хромов рассказал, что многие традиции перекочевали в этот день из язычества.

— Например, в сочельник принято зажигать домашний очаг — камин, или печку, или хотя бы поставить на стол свечу: огонь по поверью притягивает в этот день в дом все добрые силы природы. В современных условиях некоторые приверженцы традиций советуют хотя бы зажечь свет (даже днем), если уж в квартирах нет очага, а свечки нарушают пожарную безопасность, — отметил Хромов.

Именно с сочельника начинались и рождественско-святочные гадания, продолжавшиеся до самого праздника Крещения. Считалось, что в это время нечистая сила бродит по земле открыто, но не вредит людям, а вполне спокойно общается. Поэтому и гадания получаются. Церковь, конечно, этого не одобряет.

Сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER