Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Рождественский сочельник: история и традиции

Общество
Рождественский сочельник: история и традиции
Сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной / Фото: pixabay.com

Весь православный люд, как говорили в старину, готовится встречать один из главных религиозных праздников — Рождество Христово. Сегодня же, 6 января, отмечается сочельник — время подготовки к празднику — и физической и духовной. "Вечерняя Москва" рассказывает об истории праздника и главных его традициях.

Название этого дня — "сочельник" — происходит от слова "сочиво". Так называется сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством и едят уже вечером, после богослужения. Кашу эту принято готовить из пшеницы или ячменя и добавлять в нее мед, кусочки сушеных фруктов и даже орехи. При этом блюдо имеет свое ритуальное значение: зерно символизирует новую жизнь, воскрешение, а мед и фрукты — благость, сладость обитания в раю.

Знаменитая фраза "до первой звезды нельзя" тоже относится к сочельнику. В этот день православные все еще постятся. Начинать праздничную трапезу можно только после появления на небе первой звезды или после захода солнца и наступления темноты при облачной погоде. Делается это в честь Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Зато после стол должен быть богат и сытен — считается, что на нем должно быть 12 разных блюд (по числу апостолов Христа).

В некоторых областях бытовала традиция разделять трапезу на две части — постную и скоромную. После первой звезды ели еще постные блюда, а после полуночи выставляли на стол все богатство рецептов из мяса, рыбы, птицы.

Рождественский сочельник: история и традиции Дата: 20.12.2016, Время: 19:11 НОВЫЙ ГОД В ГОРОДЕ / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»


Сочельник — время ожидания большой радости, праздника, и поэтому одеваться в этот день принято по-праздничному. Причем одежда должна быть светлых или даже ярких цветов — ничто не должно омрачать радостный настрой.

Специалист по истории религии Николай Хромов рассказал, что многие традиции перекочевали в этот день из язычества.

— Например, в сочельник принято зажигать домашний очаг — камин, или печку, или хотя бы поставить на стол свечу: огонь по поверью притягивает в этот день в дом все добрые силы природы. В современных условиях некоторые приверженцы традиций советуют хотя бы зажечь свет (даже днем), если уж в квартирах нет очага, а свечки нарушают пожарную безопасность, — отметил Хромов.

Именно с сочельника начинались и рождественско-святочные гадания, продолжавшиеся до самого праздника Крещения. Считалось, что в это время нечистая сила бродит по земле открыто, но не вредит людям, а вполне спокойно общается. Поэтому и гадания получаются. Церковь, конечно, этого не одобряет.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.