Город

Цена уюта: какой станет стоимость столичного жилья в 2019-м году

Средства дольщиков будут собираться на банковском счету, и получить их застройщик сможет только после сдачи уже готового дома
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Средства дольщиков будут собираться на банковском счету, и получить их застройщик сможет только после сдачи уже готового дома
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новогодние праздники — традиционное время подведения итогов и прогнозов на будущее, в том числе на рынке жилья. «Вечерняя Москва» выяснила, что будет с ценами на квартиры в 2019 году.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что стоимость жилья в наступившем году будет расти. Причин тому несколько: последствия экономического кризиса и спада, продолжающиеся с 2014 года; нехватка денежных средств у населения, вызывающая проблемы со сбытом построенных квартир; и изменения законодательства, затрудняющие строительство. Сейчас до трех четвертей строительства нового дома оплачивают так называемые "дольщики" — еще на этапе котлована или возведения первых этажей. Но с 1 июля картина изменится. Средства дольщиков будут собираться на банковском счету, и получить их застройщик сможет только после сдачи уже готового дома. Сделано это, чтобы побороть проблему обманутых дольщиков, и, предположительно, запланированный эффект будет. Но, по мнению экспертов, — вместе с другим эффектом, негативным. Ведь в новых условиях застройщику придется брать кредит на строительство, и платить по нему проценты. Конечно, все эти расходы он взыщет с покупателей квартир. В результате цена на жилье повысится примерно на 10 процентов.



— Скорее всего, при новых правилах застройщики предпочтут не заморачиваться со счетами дольщиков и перейдут к продажам уже готовых квартир, — считает риелтор Алексей Крюков. — Естественно, им придется компенсировать привлечение кредитов, и это вызовет подорожание жилья. Массового повышения цен на этом рынке следует ждать после того, как распродадут квартиры, построенные по старым правилам. Кроме всего, ситуация с кредитным строительством может сильно изменить структуру рынка — малые игроки не смогут поддерживать хорошие крупные проекты, и, возможно, вообще уйдут с рынка. Останутся крупные застройщики, и они окажутся в положении монополистов. Конечно, в таком случае они смогут диктовать повышенные цены ради сохранения своих доходов.

Влияют на ситуацию и общие тенденции отрасли. Например, строительство типовых многоэтажных домов в России упало почти вдвое. Поэтому цены на квартиры в них будут расти. Правда, при этом увеличилось строительство малоэтажного индивидуального жилья и различных таунхаусов — примерно на 20-30 процентов. Но в этом сегменте цены всегда были дороже, и снижения их не предвидится. Так что общую тенденцию подорожания развитие одного сегмента рынка вряд ли изменит.



При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что покупка жилья в долевом строительстве, пока оно еще идет по старым правилам (и, конечно, при наличии проверенного добросовестного застройщика) весьма выгодна. Учитывая нестабильность рубля и риски, связанные с внешнеполитическим давлением, приобретение квартиры считается одним из самых надежных способов вложения и сохранения средств.

Средства дольщиков будут собираться на банковском счету, и получить их застройщик сможет только после сдачи уже готового дома
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER