Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Откуда на самом деле берется жир вокруг талии

Способствуют такому ожирению все те продукты, которые обычно запрещают есть подросткам
Фото: https://pixabay.com

Диетологи различают пять видов жира. Это белый, бежевый, бурый, подкожный и висцеральный. Последний — самый вредный для организма.

Висцеральный жир откладывается внутри различных органов, что приводит к тяжелым заболеваниям и повышенному кровяному давлению. Распознать его легко. В этом случае образуется большой живот, который у мужчин обычно называют пивным. Но алкоголь лишь косвенно влияет на отложения в органах: он возбуждает излишний аппетит и притупляет чувство насыщения. Эксперты выяснили, что такой тип ожирения легко приобрести, если есть слишком много овсяных хлопьев, риса, мучных изделий, картофеля и мало двигаться.

— Конечно, способствуют такому ожирению все те продукты, которые мы обычно запрещаем есть подросткам. Это фастфуд, газированные напитки, чипсы, сухарики и тому подобная вредная пища, — добавила диетолог Марина Ваулина.

Она рассказала, что снизить количество висцерального жира в организме поможет низкоуглеводная диета, а вот жирная еда на такие отложения почти не влияет. Похудеть в области живота, по утверждению эксперта, несложно. Достаточно стараться питаться сбалансировано, включать в рацион больше клетчатки, сложных углеводов и белка.

Продукты, которые провоцируют образование висцерального жира, необязательно полностью исключать из рациона питания. Например, можно есть мучные изделия только из цельнозерновой муки и лишь иногда позволять себе послабления. Картофель наименее вреден в отварном виде, причем готовить его лучше в мундире. Вредные хлопья можно заменить кашами.

— Помните, что сначала жир откладывается под кожей и только потом уже в органах. Способы борьбы с двумя типами ожирения одинаковые — занятие спортом и правильное питание. Сегодня отложению висцерального жира стали подвержены и подростки. Раньше этим страдали люди старше 40 лет. Это происходит из-за того, что молодое поколение проводит много времени за компьютерами или смартфонами и мало двигается, — пояснила диетолог.

Марина Ваулина добавила, что откладывается висцеральный жир и из-за неправильного режима дня. Если человек мало спит или ведет преимущественно ночной образ жизни, значит, он игнорирует завтраки и отдает предпочтение плотным ужинам. На самом же деле правильно поступать с точностью наоборот.

Избавить органы от жира можно при помощи элементарных физических упражнений. Подойдут бег, велопрогулки, плавание и другое активное времяпрепровождение. Марина Ваулина посоветовала также обязательно обратиться к эндокринологу, если в области живота скопилось слишком много жира. Если появились какие-то серьезные нарушения в работе организма, то лечить их придется при помощи медикаментов.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER