Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Газовым службам нужны полицейские права

Общество
Уже несколько лет мы наблюдаем роста числа взрывов бытового газа по стране.

В Общественной палате проводился целый ряд мероприятий, посвященных этой проблематике: последствиям трагедии, как противодействовать, какие меры профилактики необходимо предпринимать. И выяснилось, что ситуация с обслуживанием и профилактикой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, мягко говоря, неудовлетворительная. Прежде всего, отсутствует информационно-просветительская работа. Жители и собственники квартир в многоквартирных домах не открывают двери сотрудникам газового сервиса более чем в половине случаев. При этом мы понимаем, что старение в целом газового оборудования, не только газовых плит и колонок, но и труб, продолжается.

Сегодня собственники гораздо активнее, чем в советское время, занимаются перепланировками жилплощади, переносом труб, врезкой каких-то дополнительных конструкций. Подключают газовое оборудование самостоятельно. Были случаи, когда люди подключали газ с помощью резинового шланга от стиральной машины. И это, к сожалению, не шутка, а реальность. И чтобы ситуацию исправить, необходимо двигаться двумя параллельными путями.

Первый путь – это повышение уровня информированности граждан о том, каким образом необходимо осуществлять поверку газового оборудования, что необходимо пускать в квартиру представителей обслуживающих организации. В связи с этим нужно задействовать механизмы управляющих организаций в сфере ЖКХ. А с ними тоже все далеко не благополучно: некоторые компании, управляющие домами, ненавидят все жильцы, и при этом не могут сменить УК, поскольку для этого нужно провести целый ряд формальных мероприятий. Здесь очень силен момент социального отторжения собственников помещений многоквартирного дома и управляющих организаций.

Эксперты советуют чаще проверять газовое оборудование  Эксперты советуют чаще проверять газовое оборудование  / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Второй аспект – это необходимость усиления ответственности собственников и контрольно-надзорных функций. Хорошо говорить о неприкосновенности частной собственности, хорошо говорить о конституционных правах и свободах. Но если эта неприкосновенность превращается в злоупотребление правом и безответственность собственника по отношению к особо опасным объектам, и при этом влечет за собой трагедии, жертвы и прямой материальный вред другим собственникам и жильцам, то нужно это как-то решать. На сегодняшний день для решения можно предложить как простые механизмы, такие как активизация административных отделов органов местного самоуправления, Ростехнадзора, управляющих компаний в сфере ЖКХ и сервисных организаций, обслуживающих газовое оборудование. Можно наделить их правами составлять административные протоколы и штрафовать собственников, например, за недопуск специалистов к поверке газового оборудования, а также сервисные организации, чтобы создать стимул к установлению диалога с собственниками и арендаторами помещений в МКД. И эту административно-надзорную часть можно описать как некую «газовую полицию».

Людей, которые будут в нее входить, следовало бы наделить полномочиями проникать в квартиры и правом на использование того инструментария, который сейчас есть у министерства внутренних дел. И это обоснованно: если мы признаем, что непроверенная квартира с нелегально используемым газовым оборудованием представляет угрозу безопасности граждан, то у органов, ответственных за безопасность, должна быть возможность проникновения в такую квартиру даже в отсутствие собственника. Конечно, хотелось бы избежать необходимости таких действий и чтобы система полноценно работала на уровне межведомственной координации и чтобы в 100 процентах квартир хотя бы раз в год осуществлялась проверка газового оборудования.

Хотелось бы сделать акцент: название «газовая полиция» - это собирательный образ, а не специальное подразделение при МВД. Последнее было бы излишним. Но работа в соответствии с КОАП вполне возможна, для этого нужно чуть-чуть подработать нормативную базу в стране и ее субъектах. И, конечно, должен быть общественный и парламентский контроль исполнения законодательства на местах, поскольку сейчас даже законодательно закрепленные нормы не исполняются, а в результате нам приходится краснеть – и законодательной, и исполнительной власти. Такие инциденты свидетельствуют о том, что отсутствует контроль, некому пойти и проверить, как используется оборудование. Это все реальность, но ее нужно менять, поскольку идет тренд на ухудшение ситуации. Прогнозы по этой части очень неутешительные. И если не предпринять мер, то взрывы, которые случаются в последние несколько месяцев, могут превратиться в каждодневное явление.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.