Газовым службам нужны полицейские права
В Общественной палате проводился целый ряд мероприятий, посвященных этой проблематике: последствиям трагедии, как противодействовать, какие меры профилактики необходимо предпринимать. И выяснилось, что ситуация с обслуживанием и профилактикой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, мягко говоря, неудовлетворительная. Прежде всего, отсутствует информационно-просветительская работа. Жители и собственники квартир в многоквартирных домах не открывают двери сотрудникам газового сервиса более чем в половине случаев. При этом мы понимаем, что старение в целом газового оборудования, не только газовых плит и колонок, но и труб, продолжается.
Сегодня собственники гораздо активнее, чем в советское время, занимаются перепланировками жилплощади, переносом труб, врезкой каких-то дополнительных конструкций. Подключают газовое оборудование самостоятельно. Были случаи, когда люди подключали газ с помощью резинового шланга от стиральной машины. И это, к сожалению, не шутка, а реальность. И чтобы ситуацию исправить, необходимо двигаться двумя параллельными путями.
Первый путь – это повышение уровня информированности граждан о том, каким образом необходимо осуществлять поверку газового оборудования, что необходимо пускать в квартиру представителей обслуживающих организации. В связи с этим нужно задействовать механизмы управляющих организаций в сфере ЖКХ. А с ними тоже все далеко не благополучно: некоторые компании, управляющие домами, ненавидят все жильцы, и при этом не могут сменить УК, поскольку для этого нужно провести целый ряд формальных мероприятий. Здесь очень силен момент социального отторжения собственников помещений многоквартирного дома и управляющих организаций.
Второй аспект – это необходимость усиления ответственности собственников и контрольно-надзорных функций. Хорошо говорить о неприкосновенности частной собственности, хорошо говорить о конституционных правах и свободах. Но если эта неприкосновенность превращается в злоупотребление правом и безответственность собственника по отношению к особо опасным объектам, и при этом влечет за собой трагедии, жертвы и прямой материальный вред другим собственникам и жильцам, то нужно это как-то решать. На сегодняшний день для решения можно предложить как простые механизмы, такие как активизация административных отделов органов местного самоуправления, Ростехнадзора, управляющих компаний в сфере ЖКХ и сервисных организаций, обслуживающих газовое оборудование. Можно наделить их правами составлять административные протоколы и штрафовать собственников, например, за недопуск специалистов к поверке газового оборудования, а также сервисные организации, чтобы создать стимул к установлению диалога с собственниками и арендаторами помещений в МКД. И эту административно-надзорную часть можно описать как некую «газовую полицию».
Людей, которые будут в нее входить, следовало бы наделить полномочиями проникать в квартиры и правом на использование того инструментария, который сейчас есть у министерства внутренних дел. И это обоснованно: если мы признаем, что непроверенная квартира с нелегально используемым газовым оборудованием представляет угрозу безопасности граждан, то у органов, ответственных за безопасность, должна быть возможность проникновения в такую квартиру даже в отсутствие собственника. Конечно, хотелось бы избежать необходимости таких действий и чтобы система полноценно работала на уровне межведомственной координации и чтобы в 100 процентах квартир хотя бы раз в год осуществлялась проверка газового оборудования.
Хотелось бы сделать акцент: название «газовая полиция» - это собирательный образ, а не специальное подразделение при МВД. Последнее было бы излишним. Но работа в соответствии с КОАП вполне возможна, для этого нужно чуть-чуть подработать нормативную базу в стране и ее субъектах. И, конечно, должен быть общественный и парламентский контроль исполнения законодательства на местах, поскольку сейчас даже законодательно закрепленные нормы не исполняются, а в результате нам приходится краснеть – и законодательной, и исполнительной власти. Такие инциденты свидетельствуют о том, что отсутствует контроль, некому пойти и проверить, как используется оборудование. Это все реальность, но ее нужно менять, поскольку идет тренд на ухудшение ситуации. Прогнозы по этой части очень неутешительные. И если не предпринять мер, то взрывы, которые случаются в последние несколько месяцев, могут превратиться в каждодневное явление.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции