пн 23 сентября 12:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Гордимся, восхищаемся вами, учимся у вас!

Гордимся, восхищаемся вами, учимся у вас!

Это произошло двадцать лет назад, в 1992-м: Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

На сцене «России» — мэр Москвы Сергей Собянин и участники торжественной церемонии.

«Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Именно в те декабрьские дни 1992 года заканчивалось Десятилетие инвалидов, объявленное Организацией Объединенных Наций с 1983-го по 1992 год.

Это было время, когда во всем мире проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья встали буквально «во весь рост», когда были приняты конкретные меры по улучшению положения и обеспечению для них равных возможностей. И хотя «праздником» этот день, строго говоря, назвать нельзя, но во всем мире и у нас в стране именно в начале декабря проводится множество мероприятий, направленных на достижение главной цели, ради которой День инвалидов и был провозглашен: полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества, защита их достоинства, повышение качества жизни.

В Государственном концертном зале «Россия», что в Лужниках, состоялось торжественное мероприятие «Москва для жизни, для людей», в котором приняли участие представители общественных организаций инвалидов, паралимпийцы, победители различных конкурсов, люди, на деле доказавшие безграничные возможности человека с «ограниченными возможностями здоровья».

А еще те, кто не на словах, а на деле помогает этим людям преодолеть трудности, которые поставила перед ними жизнь, — победители городского смотра-конкурса «Город для всех», который уже не первый год проходит в столице.

Руководители самых разных организаций и учреждений, делающие все возможное для того, чтобы люди с проблемами передвижения, инвалиды по слуху и зрению чувствовали себя комфортно в музеях и театрах, школах и больницах, гостиницах и торговых центрах — словом, повсюду в нашем городе.

Именно их стараниями шаг за шагом, ступенька за ступенькой, последовательно и постоянно формируется в столице безбарьерная среда, строится город для жизни, для людей, для каждого.

— Москва будет делать все возможное, чтобы создать удобную, комфортную среду для учебы, труда, для жизни инвалидов, и это не далекая перспектива, а абсолютно конкретные планы, которые мы претворяем в жизнь — сказал, обращаясь к собравшимся, мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, как несколько месяцев назад поздравлял москвичей — победителей Паралимпийских игр в Лондоне: — Мы гордимся нашими чемпионами, за каждой медалью наших паралимпийцев — настоящий подвиг, но не менее ценным и важным является и ваш, дорогие друзья, каждодневный подвиг, который вы совершаете в жизни, преодолевая те проблемы и преграды, которые выпали на вашем пути, и я благодарю вас за мужество, за то, что вы не оставляете свою внутреннюю энергию, желание побеждать.

Я приветствую вас! Спасибо вам за это! По традиции в этот день мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что нового появилось за прошедший год в жизни города, что сделано для инвалидов-москвичей, детей и взрослых.

— Еще несколько лет назад обычные школы были закрыты для детей с ограниченными возможностями здоровья, сегодня ситуация качественно изменилась, — подчеркнул Сергей Собянин.

— Все больше школ открывают программы инклюзивного образования. За обучение детей-инвалидов бюджет платит в 2–3 раза больше, чем за обычных детей. Это, конечно, материальный стимул, чтобы работать со всеми детьми без исключения, но я уверен, что деньги — не самое главное.

Главное — искреннее желание московских педагогов поддержать тех, кто больше всего нуждается в помощи, сделать так, чтобы они были вовлечены в обычную городскую жизнь, быстрее адаптировались к реальной жизни. Первые результаты уже есть. Количество детей-инвалидов, которые обучаются в обычных школах, увеличилось за год на 20 процентов. Мэр Москвы отметил далее, что город, открытый для инвалидов, начинается с самых обыденных вещей — со двора, подъезда, автобуса, и в столице уже многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья комфортно чувствовали себя на городских улицах: практически завершена программа по обустройству удобных сходов с тротуаров и проезжей части, модернизированы светофоры для слабовидящих граждан, в городских зданиях появляются пандусы, удобные входы и специальные лифты. Две трети автобусов Мосгортранса уже имеют низкий уровень пола, комфортный для маломобильных граждан. Интересы и потребности людей с ограниченными возможностями здоровья обязательно учитываются в проектах благоустройства парков, скверов и других мест отдыха.

В этом году для инвалидов было создано 2,5 тысячи рабочих мест, полноценное участие людей с ограниченными возможностями здоровья во всех аспектах городской жизни шаг за шагом становится нормой, и все мы, москвичи, становимся чуть добрее и отзывчивее.

— Дорогие друзья! Москва ценит вас и ваш вклад в развитие и процветание нашего любимого города, — сказал в заключении своего выступления Сергей Собянин. — Не за горами новый 2013 год, и вы — первые, кого я хочу поздравить с наступающими праздниками, от всей души пожелать вам бодрости духа, тепла, всего самого доброго, удачи и хорошего настроения! А затем на сцену пригласили главных героев этого дня — тех, кто был удостоен награды и благодарности мэра столицы.

Это лауреаты смотра-конкурса «Город для всех» и руководители общественных организаций, чья деятельность по реабилитации и поддержке людей с инвалидностью получила высокую оценку и признание. Среди них — депутат Государственной думы, ведущий передачи «Фактор жизни» Владимир Крупенников, директор благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Дмитрий Шпаро и руководитель общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША» Наталья Присецкая. Наталья Игоревна тепло и сердечно поблагодарила Сергея Собянина за высокую оценку своей работы и работы всех москвичей, кто занимается проблемами инвалидов, помогает им найти свое место в жизни.

…И прекрасный концерт, и замечательные подарки всем, кто собрался в тот день в «России», — уже сложившаяся традиция. И хотя «праздником», строго говоря, этот день называть, наверное, не стоит, но все равно настроение у людей было праздничное, светлое и радостное — а это, наверное, самое главное.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?