Главное
Карта событий
Смотреть карту

Открытие аэропорта в Карабахе преследует гуманитарные цели

Общество
Открытие аэропорта в Карабахе преследует гуманитарные цели
Здание аэропорта Степанакерта после реконструкции / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении призвали не политизировать вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. Ни Карабах, ни Армения не политизировали и не имеют никакого намерения политизировать этот вопрос", - сказал Налбандян, отвечая на вопрос Азербайджанского общественного телевидения на пресс-конференции в Тбилиси (Грузия), где министр находится с визитом.

"Азербайджан своими ежедневными заявлениями политизирует этот вопрос, и соответственно нарушает те обязательства, которые взяла перед сопредседателями. Сопредседатели также призывали не применять силу и угрозу применения силы против гражданских самолетов. Ни Армения, ни Карабах никогда не угрожали и не угрожают применить силу против гражданских самолетов. Азербайджан угрожал и продолжает ежедневно угрожать применить силу против гражданских самолетов и соответственно нарушает обязательства, взятые перед сопредседателями не делать этого", - заявил  Налбандян.

Глава армянского МИД также напомнил, что сопредседатели МГ ОБСЕ заявляли, что открытие аэропорта в Степанакерте не должно предрешать статус Нагорного Карабаха.

"Мы никогда не связывали открытие степанакертского аэропорта с аспектами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе, со статусом Нагорного Карабаха. В Армении на самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что открытие аэропорта в Степанакерте имеет только гуманитарные и гражданские цели. Нужно смотреть на вещи так как есть на самом деле, а не нагнетать обстановку заявлениями, которые идут вразрез с мнением международного сообщества", -  цитирует главу МИД Армении "Интерфакс".

 

Подкасты