Понедельник 27 мая, 08:05
Ясно + 16°
Город

Столичные студенты-программисты отправились на сборы в Пекин

Сборы в Пекине — новая локация международного образовательного проекта Moscow Workshops ICPC, в рамках которого тренеры, вчерашние медалисты соревнований по программированию, готовят новое поколение программистов к победам
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

15 февраля в Китае стартовали восьмидневные тренировочные сборы ByteDance & Moscow Workshops ICPC Programming Camp по подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию ICPC. В сборах участвуют 150 студентов из Австралии, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Китая, Мексики, Сингапура, Сирии, США, Тайваня, Эстонии и России. Нашу страну представляют учащиеся Московского физико-технического института, Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Об этом сообщили в пресс-службе одного из организаторов — Центра развития ИТ-образования МФТИ.

Сборы в Пекине — новая локация международного образовательного проекта Moscow Workshops ICPC, в рамках которого тренеры, вчерашние медалисты соревнований по программированию, готовят новое поколение программистов к победам. По словам организаторов, основная идея проекта — дать возможность студентам учиться и путешествовать одновременно, поэтому сборы в разное время организуют в Испании, Индии, Белоруссии, Москве и Владивостоке. Занятия проведут авторитетные российские программисты: Андрей Станкевич, Михаил Тихомиров, Глеб Евстропов, Максим Ахмедов, Иван Смирнов. Главный судья сборов Moscow Workshops ICPC — Олег Христенко.

Тренерская команда Moscow Workshops ICPC обучает не только российских, но и иностранных студентов. В проекте уже участвовало более 2000 студентов из 55 стран, обучающихся в 193 университетах. На сборы впервые приедет команда США, выигравшая этап на соревновательной платформе OpenCup, из Массачусетского технологического института. В рамках сборов студенты выступят в онлайн-туре соревнования по программированию AtCoder World Tour Finals.

— Россия и Китай находятся на передовой в области информационных технологий. Разработка собственных поисковых систем, большое количество талантливых программистов и развитая программа обучения составляют фундамент для заимствования опыта. Более 900 совместных образовательных проектов России и Китая подтверждают продуктивность международного сотрудничества. Программа интернациональной кооперации в сфере образования открывает талантливым программистам новые двери и возможности, а также развивает цифровую экономику в России и мире, — рассказал проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев.

Победители и призеры сборов в Пекине получат уникальную возможность пройти стажировку на базе компании-гиганта цифровых технологий в Китае.

На международном чемпионате по спортивному программированию ICPC китайские и российские студенты традиционно добиваются высоких результатов. В 2018 году в тройку лидеров вошли команды МГУ, МФТИ и Пекинского университета. С 2007 года Россия завоевала 32 золотые медали, Китай — 13, занимая второе место в медальном зачете по странам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER