Барак Обама считает, что алкоголь вреднее марихуаны
Обама предложил Путину сотрудничество по ПРО. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Барак Обама считает, что алкоголь вреднее марихуаны

Общество

Президент США Барак Обама рассказал в интервью журналу New Yorker, что алкоголь вреднее марихуаны, а также высказал свое личное мнение о легализации "травки" в своей стране.

"Я не одобряю курение, и дочерям своим сказал, что, на мой взгляд, это плохая идея, трата времени и не очень полезно для здоровья", - сообщил он.

Сам Обама ранее признался, что в молодости курил "травку", отметив, что это была не лучшая идея. Однако, отвечая на вопрос корреспондента, является ли марихуана опаснее алкоголя, президент ответил утвердительно.

Президент заявил, что поддержал легализацию марихуаны в Колорадо, потому что, по его словам, не должно возникать ситуации, когда большое количество людей периодически нарушало закон, и лишь немногие подвергались за это наказанию.

Хранение марихуаны, согласно федеральным законам США, уголовно наказуемо. Однако каждый штат имеет право принимать свои законы. Во многих регионах страны уже разрешена продажа марихуаны в медицинских целях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Зыков, президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты трех созывов:

- Как по мне, так алкоголь – это такой же наркотик, как кокаин или героин. Другое дело, что в России он наркотиком не является. Наркотик – это ведь понятие юридическое, присуждаемое тому или иному веществу населением, определяемое историей, культурой народа. В нашей стране любой совершеннолетний гражданин может отправиться в магазин и купить себе алкогольный напиток любой крепости. А житель Ирана так сделать не сможет – там алкоголь запрещен.

Алкоголизм – это более тяжелая физическая зависимость, чем зависимость от конопли. Там идет психологическое привыкание, здесь – биологическое. Организм алкоголика извращенно реагирует на горячительные напитки. Его биохимическая реакция на алкоголь ненормальна. Его тело просто перестает нормально функционировать.

Человек живет ради получения удовольствия. Алкоголик – это тот, кто заменяет удовольствие от спорта, чтения книг, общения суррогатами. Зависимость – это его вторичная проблема. Первична его неготовность решать свои проблемы в социально приемлемых рамках.

Алкоголизм – это болезнь. Человек должен вылечить себя сам – найти альтернативу рюмке, изменить себя, свое поведение. Бывший алкоголик может стать счастливым, жить долго, не испытывая никакого дискомфорта. Женщине это сделать немного труднее. Дело совсем не в так называемой неизлечимости женского алкоголизма, а в подлости нашего общества, сразу же выталкивающего на обочину даму с тягой к спиртному, превращающего ее в социального изгоя.

Спасение алкоголика – в лечебной субкультуре, с которой может познакомить его нарколог. Общество анонимных алкоголиков и поиск самого себя – только это ведет к выздоровлению.

Виктор Ханыков, врач-психиатр вышей категории отдела наркологии НИИ психиатрии Минздрава

- Барак Обама, конечно, уважаемый человек, но ему не стоило бы вторгаться в компетенцию медиков. Дело в том, что действие алкоголя основано на ином принципе, чем действие наркотиков, в частности, производных каннабиса. Алкоголь опьяняет при помощи собственных, генерируемых самим организмом, веществ - эндорфинов, дофаминов. Эффект достигается через изменения пропорций и концентрации этих природных веществ. Наркотики же действуют непосредственно на рецепторы головного мозга, это вещества прямого действия.

Именно поэтому алкоголь - особенно если в небольших дозах - не так вреден, как наркотики в сопоставимых количествах. Именно поэтому наркотики, в том числе каннабиоиды, дают не только эффект привыкания, но и непосредственный повреждающий эффект на мозг. Известны - и не так уж редки - случаи, когда после одного - двух - трех приемов сильных психоделиков, формально не вызывающих привыкания, человек приобретал психозы в хронической форме, фактически превращался в душевнобольного. Появляются панические атаки, агорафобия и тому подобные расстройства. Подчеркну еще раз - после буквально первого же "общения" даже с марихуаной. 

Возникнет у человека такое последствие или нет - вопрос в том числе и генетический. Но генетическая предрасположенность к тому или иному психическому расстройству может подавляться образом жизни, а может и усиливаться. Наркотики - любые - всегда усиливают такую предрасположенность, а она довольно распространена.

Что касается России, то отдельный вопрос - почему у нас тяга к "кайфу" приобретает национальные масштабы. Здесь мы видим, по моему мнению, одно из проявлений нашего стремления искать быстрых путей к ощущению счастья, стремление не заработать, а быстрым путем получить комфортное состояние. И это, конечно, тема для отдельного разговора.

Google newsGoogle newsGoogle news