Слушания о заключении Алексея Навального под домашний арест проходят в Басманном суде
Имущество и счета Алексея Навального арестованы по решению суда. / Фото: Джавахадзе Зураб

Слушания о заключении Алексея Навального под домашний арест проходят в Басманном суде

Общество
Следователь заявляет, что поведение оппозиционера является преступным, он склонен к преступным действиям.

Представитель следственного комитета пояснил суду суть уголовного дела. По его словам, установлены неоднократные нарушения Алексея Навальным меры пресечения. В частности, он дважды выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховской район Московской области без уведомления следователя, несмотря на взятую с него подписку о невыезде, сообщил следователь. Он также напомнил о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве.

Сам Алексей Навальный заявил отвод судье Артуру Карпову на том основании, что ранее он отказал в удовлетворении четырех его жалоб на действия следствия. Судья Карпов не нашел оснований для отвода, отметив, что предшествующие свои решения он принял в соответствии с законом.

По словам Навального, заключение его под домашний арест имеет целью воспрепятствовать координации протестных акций в Москве. «Я веду популярный блог в интернете, активно использую связь и помещение меня под домашний арест с запретом на выход в интернет лишит меня средств существования и приведет к тому, что я не смогу вести борьбу с коррупцией», – сказал оппозиционер. Между тем, на запрет посещать массовые акции он согласился. «Пусть следствие наложит запрет на посещение митингов, пусть введет четкие ограничения», - заявил Навальный.

Оппозиционер пояснил также, что у него было право выезжать в Московскую область и был обязан пост-фактум предупреждать об этом следствие.

Между тем, к зданию Басманного суда пришли множество сторонников Алексея Навального. В здании приняты повышенные меры безопасности.

Оппозиционер Навальный является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 30 миллионов рублей и легализации денежных средств. Дело было возбуждено после проверки обращения подразделения компании «Ив Роше». Кроме того, Навальный осужден по «делу «Кировлеса». Его и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества «Кировлеса». Они приговорены к 5 и 4 годам условно, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news