ЛДПР предлагает продукты с глутаматом натрия отправить на «позорные» полки
Фракция ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовила и вносит на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных «позорных» полках в магазинах / Фото: Wikipedia

ЛДПР предлагает продукты с глутаматом натрия отправить на «позорные» полки

Общество
Фракция ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовила и вносит на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных «позорных» полках в магазинах, сообщил один из авторов документа, замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон о защите прав потребителей, установив, что «продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621) ».

«Мы хотим защитить здоровье россиян и будем предлагать все возможные для этого законодательные меры. Если на уровне Таможенного союза вопрос требует длительной проработки и решения, то внести изменения в закон о защите прав потребителей реально в сжатые сроки», — сказал Нилов.

Он убежден, что продуктам с вредной добавкой надо организовать «резервацию» на магазинных полках, чтобы покупатели видели это и принимали решение, «не ломая глаза разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне».

В начале марта Госдума отклонила законопроект фракции ЛДПР, в котором они предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия Е621.

Профильный комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза, которые разрешают использовать глутамат натрия в производстве. и определяют порядок маркировки продуктов питания, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news