Суббота 20 апреля, 03:04
Туман + 2°
Город

Финансист: На протяжении пяти лет снижаются реальные доходы населения

Зарплаты растут в основном в гигантских промышленных компаниях
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 40 процентов респондентов за последние полгода стали больше экономить на еде. О том, касается ли это москвичей, «ВМ» рассказал аналитик группы компаний ФИНАМ Алексей Коренев.

— Уровень доходов у москвичей выше, чем у жителей регионов, но и тратят они больше, поэтому пропорции расходов и доходов примерно такие же, как и по всей стране. Жители Москвы, как и других городов страны, сместили приоритеты в более низкий ценовой сегмент, стали больше внимания обращать на различные промоакции.

Собеседник «ВМ» сообщил, что москвичи стали чаще закупать товары впрок.

— Это тоже происходит во время действия акций. Если сейчас товар и не нужен, то потом он может понадобиться. И его стараются покупать сейчас, пока снижена цена. Такие мелочи наблюдаются повсеместно, причем заметили это и ритейлеры, которые сильно увеличили количество скидок. Касается это не только еды, но и сферы туризма, товаров длительного спроса. Исключение составляют лишь цифровые телевизоры, поскольку сейчас страна активно переходит на новый формат вещания.

Экономист уверен, что причина такой тенденции заключается в уменьшении доходов россиян.

— Уже на протяжении пяти лет снижаются реальные доходы населения. Зарплаты растут в основном в гигантских промышленных компаниях, а малый и средний бизнес практически заморозил жалованье работникам, при этом налоговая нагрузка возросла.

Читайте также: Экономист оценил систему быстрых платежей

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER