Япония выступила против размещения российских дивизий на Курилах
Передачу островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. / Фото: Красноухов Сергей/ТАСС

Япония выступила против размещения российских дивизий на Курилах

Коридоры Власти
Минобороны РФ планирует сделать это в текущем году.

Японское правительство 22 января направило протест в Москву в связи с намерением российской стороны разместить свои дивизии на Курильских островах. Информацией поделился генеральный секретарь Есихидэ Суга.

- Прискорбно, если Россия усилит военное присутствие на северных территориях. Это идет вразрез с позицией нашего государства, - заметил Суга.

В среду, 22 февраля, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в текущем году ведомство намерено разместить три дивизии на западной и юго-западной границе. Он рассказал, что активная работа по защите Курильских островов продолжается, передает ТАСС.

Напомним, что Япония претендует на  южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Их передачу государство поставило условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. Позиция Москвы состоит в том, что территории вошли в состав Советского Союза по итогам войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

ПО ТЕМЕ

Москва ответила на протест Токио в связи с присвоением названий Курильским островам

Пяти безымянным островам Курильской гряды присвоены имена советских военачальников и деятелей государства. В связи с этим Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news