Город

Традициям верны: фотовыставка студентов открылась в МГУ

Фото студентки фотоотделения факультета журналистики МГУ Екатерины Маньшиной «Поклон земле русской»
Фото: Екатерина Маньшина

Фотоотделение на факультете журналистики МГУ существует с 1970 года. Хотя до сих пор профессии «фоторепортер» в официальном перечне профессий не существует, но на фотокорреспондентов на Моховой как учили, так и продолжают учить.

Самый лучший способ отчитаться фотографу о проделанной работе — сделать фотовыставку. Что и продемонстрировали студенты факультета журналистики МГУ. Экспозицию открыла декан факультета Елена Вартанова. 

Преподаватель факультета журналистики МГУ Мария Романика рассказала «Вечерней Москве» о выставке:

— В апреле 2019 года на балюстраде факультета журналистики проходит выставка слушателей курса «Фотожурналистика» 2018–2019 года обучения. Основная часть представленных работ несколькими неделями ранее участвовала в ставшей уже образовательной программе «День фотожурналиста». В гости к студентам приходят заслуженные фотожурналисты и бильдредакторы из ведущих СМИ, смотрят работы студентов и выбирают по итогам голосования трех призеров. Призовое место может быть отдано как одиночному снимку, так и серии снимков.

Победителем в этом году стала Юлия Кузнецова с серией «Канарейка», две фотографии из которой сейчас представлены на выставке. Автор рассказывает, что ее работа посвящена возможностям человеческого духа:

— Эта серия — о молодой девушке, которая борется с тяжелым заболеванием, о вере и большом желании преодолеть преграды, о том, что даже душа человека, заключенная в клетку тела, сильна.

Увидеть можно и работы, получившие второе и третье места. Проект Вадима Сухорукова «Слобода свободы в Подмосковье» (2 место) посвящен фермерскому хозяйству в деревне Нижневасильевское Истринского района, где сохраняются православные традиции и создается экологически чистая продукция.

Серия Виктории Назаренко (3 место) посвящена Лыткаринскому заводу оптического стекла и людям, работающим с ним. Завод уже более 80 лет занимается производством оптического стекла, оптоволокна и ситалла, которые, в частности, применяют при конструировании крупнейших в мире орбитальных и наземных телескопов.

Проект Андрея Романенко «Неудачный день» (3 место) показывает будни Московского ипподрома. Фотограф сумел запечатлеть самые разные чувства и эмоции посетителей ипподрома и наездников, выбрав для проекта черно-белое решение. Общее количество работ на выставке — более 40, среди них есть как репортажные снимки, так и концептуальные.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER