Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Регби-бэби-бум от ЦСКА: как прошел первый домашний матч клуба

Чтобы путь в регби был еще короче, прямо во время матча каждый родитель у специального стенда мог заполнить анкету и записать ребенка в детскую секцию РК ЦСКА
Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»
Чтобы путь в регби был еще короче, прямо во время матча каждый родитель у специального стенда мог заполнить анкету и записать ребенка в детскую секцию РК ЦСКА
Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

На стадионе «Фили» прошел первый в этом сезоне официальный матч первенства столицы по регби. Регби-клуб ЦСКА одержал волевую победу над командой «Слава-Юность Москвы» — 24:19.

Кроме того, случился регби-бэби-бум. Первый домашний официальный матч РК ЦСКА в этом сезоне посетила тьма зрителей. Половина из них — дети. Руководство клуба действует по простому плану: сделать этот вид спорта семейным, к 2023 году открыть 100 детских секций и выиграть чемпионат России среди команд суперлиги.

Сейчас армейцы штурмуют пьедестал лиги высшей. А что с реализацией главной части плана — влюбить жителей столицы в «дыню» для регби? Тут дело продвигается так же скоро, как растут наши дети.

Здоровенные мужики рубятся на поле так, что слышно, как ребра трещат у регбистов Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

МУЖСКАЯ БОЙНЯ И ДЕТСКИЙ САД

В июле РК ЦСКА исполнится пять лет, за это время его начальники добились наиважнейшего: создали весьма привлекательную атмосферу праздника на матчах своей команды.

Картина в Филях на регби: не жалея себя, здоровенные мужики рубятся на поле так, что слышно, как ребра трещат у регбистов. А за трибунами — словно перемена в школе или массовый праздник в детском саду. Ребятня в красно-синих майках с разрисованными акварелью щеками бесится с мячами для регби, участвует в конкурсах, резвится и пляшет.

ПРЫЖОК В РЕГБИ

Учителями и «воспитательницами» ребятни выступают взрослые игроки РК ЦСКА. Например, Александр Мрыхин, который неделю назад сломал ребро на тренировке, а сегодня подает «дыни» малышне для метания на точность. И возиться с ней 22-летнему парню интересно.

— А чего в том зазорного, дети — будущее нашего регби, — искренне удивляется спортсмен. — Я сам пришел в регби всего два месяца назад из легкой атлетики. Раньше прыгал в высоту на 2,21 метра, а это выше норматива для мастера спорта. Но душа просилась в регби.

Талантливый прыгун Мрыхин написал письмо в РК ЦСКА, его пригласили на тренировку, и теперь он «трехчетвертной» игрок армейского клуба.

Первый домашний официальный матч РК ЦСКА в этом сезоне посетила тьма зрителей. Половина из них — дети Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

КОРОТКИЙ ПУТЬ В РЕГБИ

Чтобы путь в регби был еще короче, прямо во время матча каждый родитель у специального стенда мог заполнить анкету и записать ребенка в детскую секцию РК ЦСКА.

Очередное свидетельство регби-бэби-бума в Филях: почетное право первого удара по мячу было доверено двухлетней Марго, как самой юной болельщице матча. Вот тут с организаторами шоу корреспондент «ВМ» еще поспорил бы. Самые юные фанаты регби, прибывшие на этот матч на руках родителей, еще сосали соски. Правда, уже в форме ЦСКА.

«ИЗВИНИ, КРАСНОЯРСК, ИЗВИНИ, КРАСНОДАР!» 

Говорить малыши еще не умеют, но все мы, болельщики, услышали перед матчем громкие слова в микрофон от Дениса Бартенева — президента столичной федерации регбистов:

— Чемпионат Москвы растет, становится все интереснее, пора вернуть звание столицы регби в Москву. Извини, Красноярск, извини, Краснодар! Мы должны его получить. Думаю, что команды, которые сегодня вышли на поле, смогут это сделать.

С первых минут поединка соперники ринулись осуществлять задуманное. Причем игроки «Славы» в реализации этой программы были даже азартнее хозяев поля и в дебюте матча повели в счете — 6:0.

«АЙ ДА БАСТА»

Казалось, дело движется к разгрому красно-синих, но тут из динамиков грянуло «Мама, мы — ЦСКА!». Рэпер Василий Баста, даже находясь на гастролях в Казани, своим голосом остановил отступление армейского клуба, и теперь уже армейцы ринулись в атаку, сметая все на своем пути. Первый тайм остался за ЦСКА — 7:6, во второй половине матча команда довела дело до победы — 24:19.

— Ай да Баста, ай да молодец! И в инстаграме своем этот матч проанонсировал, и выручил песней в самый сложный момент поединка, — после игры президент РК ЦСКА Алексей Митрюшин не скрывал эмоций. — В первом матче сезона на своем поле мы не имели права проиграть.

Директор футбольного ЦСКА Андрей Зарубьян на трибуне во время матча Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

В ОЖИДАНИИ АКИНФЕЕВА

— А что вы расскажете Евгению Гинеру, если он спросит ваше мнение о матче регбистов ЦСКА? — после игры корреспондент «ВМ» поинтересовался у коммерческого директора футбольного ЦСКА Андрея Зарубьяна.

— Расскажу, что игра была интересной, что у РК ЦСКА есть своя аудитория, в том числе огромная детская. Значит, наши одноклубники развивают свое дело в правильном направлении. Мы помогаем РК ЦСКА, размещаем анонсы их матчей в наших соцсетях. Возможно, на игры регбистов придут поболеть игроки футбольного клуба.

— Например, Игорь Акинфеев?

— Не знаю, как Игорь относится к регби, но матчи хоккеистов и баскетболистов ЦСКА игроки команды Виктора Гончаренко с удовольствием посещают. Думаю, будет возможность — придут и на регби.

— И, быть может, сыграют с регби-клубом ЦСКА?

— Только если по футбольным правилам, — улыбнулся Зарубьян.

Подобный матч, если он вообще когда-нибудь состоится, наверняка привлечет еще больше армейских фанатов на регби. Пока информация о дате такого огненного поединка между армейскими мастерами мяча и «дыни» руководство держит в тайне.

Зато корреспонденту «ВМ» шепнули по секрету, что совсем скоро Василий Баста приедет на игру РК ЦСКА.

18 мая на стадионе «Фили» снова грянет красно-синее регби-шоу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Арсентьев, генеральный директор РК ЦСКА:

— Наш клуб создан и живет исключительно ради болельщиков. Мы будем прикладывать все силы, чтобы на матчах ЦСКА всегда была семейная атмосфера праздника: создавать новые активности, проводить конкурсы для детей и взрослых. Мы хотим, чтобы вся Москва полюбила регби и знала, куда прийти, чтобы выразить свою любовь.

ЦИФРЫ

120 тысяч рублей получит команда-чемпион первенства Москвы по регби — 2019, второй призер — 80 000, третий — 50 000. Призы учреждены федерацией регбистов Москвы.

Чтобы путь в регби был еще короче, прямо во время матча каждый родитель у специального стенда мог заполнить анкету и записать ребенка в детскую секцию РК ЦСКА
Фото: Борис Бухтияров, специально для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER