пн 23 сентября 06:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Три крупных торговых центра появятся в Москве к концу года

Три крупных торговых центра появятся в Москве к концу года

Александр и Марина Доронины пришли за покупками в торговый центр «Савеловский». Как заверили «ВМ» в администрации ТЦ, уровень безопасности соответствует нормативам: здесь уже трижды проходили проверки, серьезных нарушений не выявлено

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Согласно данным компании, за первые три квартала этого года в Москве ввели всего 98 тысяч квадратных метров торговых площадей. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В третьем квартале вообще не открыли ни одного торгового центра.

— Мы продолжаем фиксировать низкую динамику выхода нового предложения на рынок торговой недвижимости Москвы в нынешнем году. Это результат экономического кризиса 2014–2016 годов, — уверена Екатерина Земская, руководитель департамента торговой недвижимости JLL. Впрочем, по ее словам, ситуация исправляется. До конца этого года планируют ввести сразу три торговых центра: «Арена плаза» (17 тысяч «квадратов»), «Галеон» (14 тысяч «квадратов») и «Краснопрудный» (около 7 тысяч). В планах на 2019 год ввод ТЦ «Саларис», откроется крытый тематический парк «Остров Мечты», в составе которого будет городской променад с торговой и коммерческой недвижимостью, а также нескольких небольших районных центров. 

Вторая обнадеживающая новость: доля свободных площадей в качественных торговых центрах столицы постепенно снижается. Так, например, в третьем квартале были не заняты лишь пять процентов пространств в ТЦ, что на один процент меньше, чем в третьем квартале 2017 года.

— Если учесть, что ввод новых торговых площадей ограничен, а уровень заполняемости новых объектов высок, то вакантность сохранится на отметке около пяти процентов до конца года, — дает прогноз Екатерина Земская. — И это, кстати, минимальное значение за последние четыре года. Что любопытно, свободные площади часто занимают новые торговые марки. Только за июль-сентябрь этого года в ТЦ Москвы «зашли» семь новых мировых брендов. Среди них, например, сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora и сетевые рестораны китайской кухни Panda Express.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?