Город

Эксперты рассказали, почему Россия делает ставку на золото

В первом квартале 2019 года РФ увеличила золотые резервы на 145,5 тонны
Фото: https://pixabay.com/ru/

Россия продолжает увеличивать закупки золота. Страна увеличила золотые резервы в первом квартале 2019-го на 145,5 тонны. Это на 68 процентов больше, чем за такой же период в 2018 году. 

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии RNS полагает, что тенденция на увеличение запасов золота частично связана с ожидаемым ухудшением конъюнктуры мировой экономики. Закупка золота становится элементом господдержки отечественных производителей. 

По мнению эксперта, пока состояние мировой экономики не вызывает больших опасений, но неизвестно, к чему приведет торговое противостояние между США и Китаем. 

Менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что политика РФ относительно закупок золота связан с тем, что резервы в гособлигациях США стали менее надежными и страна должна искать альтернативы, передает rueconomics.ru. Закупка золота позволит России предотвратить риски, связанные с санкционной политикой Штатов. 

— Золото, конечно, менее ликвидно, а стоимость его хранения в разы больше, но тем не менее это актив. Ценность золота признается всеми, — отметил Нигматуллин в комментарии ФБА «Экономика Сегодня»

Читайте также: Массовая закупка золота Россией вызвала беспокойство у Великобритании

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER