Город

Как познакомиться с усадьбами Москвы на велосипедной прогулке

Экскурсовод Виктор Путилов (справа) проводит экскурсию с Владимиром Оторвиным и Анастасией Кочетовой
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Виктор Путилов по образованию инженер лесного и лесопаркового хозяйства. Работал в нескольких лесопарках Москвы и Подмосковья и хорошо знает природу и фауну нашего региона. Сейчас вместе с коллегами он проводит регулярные велоэкскурсии по природно-историческому парку «Кузьминки-Люблино».

— Мы ездим по двум усадьбам — Люблино и Влахернское-Кузьминки, названной так в честь иконы Влахернской Божьей Матери. Влахерны в византийские времена — пригород Константинополя. И эта икона в XVII веке была привезена из Греции. Семья торговцев Строгановых купила один из списков этой иконы. Ее поместили в построенную в своей усадьбе церковь, которая и получила название по этой иконе. Церковь сейчас восстановлена, а та икона хранится в Третьяковской галерее. Икона очень необычная — она выполнена в виде барельефа.

Кроме истории, участники экскурсий любуются красотой местных прудов, да и просто дышат свежим воздухом. Виктор Путилов и его коллеги рассказывают экскурсантам о птицах, обитающих в этих лесах.

— Протяженность маршрутов — от 10 до 12 километров, в зависимости от сложности. Каждая велоэкскурсия длится чуть больше часа, — сказал «Вечерней Москве» Виктор Путилов.

Чтобы стать ее участником (а проводятся они летом каждый четверг в 15:00), необходимо позвонить по телефону: +7 (495) 377-35-93 и записаться. Экскурсии — бесплатные. Если нет своего велосипеда, то его можно взять на прокат у плотины Верхнего Кузьминского пруда.

Читайте также: Маршруты велоэкскурсий появятся в парках «Косинский» и «Измайлово»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER