Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Пиво без основного технологического компонента?

Общество
Пиво без основного технологического компонента?

Губит людей не пиво, как утверждалось в известном кинофильме. А что, его количество? Спорный вопрос, между прочим. Любителей пенного напитка у нас множество. Многие его считают хорошей альтернативой водочке, пристрастие к каковой в России общеизвестно.В СССР пиво оказалось в дефиците: даже пойло, наполовину разбавленное водой, нужно было еще поискать. В 1990 году в нашей стране на душу населения приходилось 22,4 литра пивка. А при капитализме мы дорвались. Уже к 2001 году принимали на грудь 44 литра пива, а в 2009-м – не менее 85–90! Но эскулапы-то знают точно: в пол-литровой бутылке пива крепостью 4–5 градусов затаился эквивалент 50 граммов водки. Четыре бутылки выдул и окосел. Что, нынче у пятиклассника не найдется карманных деньжат на такое количество «жидкого хлеба», как называют свой продукт пивовары?Впрочем, не будем увлекаться антиалкогольным ликбезом, потому как в данном случае речь о другом – о качестве пива, пьют которое люди уже несколько тысячелетий кряду. Вот и возникает вопрос: вы хотите пива настоящего или эрзац?[b]По закону или по справедливости?[/b]Любой продукт, которым мы пользуемся – будь то кусок хлеба, вобла, пылесос или даже космический корабль, – сделан по определенным технологиям. И их соблюдение – это важнейшая составляющая его качества и потребительских свойств. В советское время это самое качество, а стало быть и безопасность, блюли ГОСТы – государственные стандарты, которых у нас до сих пор насчитывается свыше 26 тысяч. Проблема в том, что многие из них были разработаны десятки лет назад и уже не отвечают потребностям XXI века. Вот нынче государство в большей мере «доверяет» производителям, заменяя обязательную сертификацию товаров обязательным декларированием. То есть Вася сделал обруч, а побожился, что это колесо, ему и поверили.Пример, конечно, утрированный, но пока не создан эффективный механизм контроля качества, рассчитывать на поголовную сознательность коммерсантов, заинтересованных в сокращении издержек, трудно.Так вот, система стандартизации требует масштабного и оперативного пересмотра. Еще восемь лет назад был принят Закон «О техническом регулировании».Он разрешил пользоваться старыми ГОСТами до того момента, как будут разработаны технические регламенты на производство товаров в нашей стране. Вот только процесс этот очень длительный и трудоемкий. До сих пор у нас принято не свыше 10 техрегламентов, правда, работа над многими важными документами близится к завершению, хотя и вызывает множество вопросов.К примеру, в Госдуму недавно внесен проект технического регламента на винодельческую продукцию. В полном смысле слова проект революционный, потому как предусматривает, к примеру, замену терминов «шампанское» и «коньяк» на, соответственно, «российское игристое вино» и «российское бренди». Может исчезнуть и термин «столовое вино». В настоящее время российские парламентарии рассматривают также проект «Технического регламента на пивоваренную продукцию», уже одобренный в первом чтении. Если он будет принят в нынешнем виде, нас ждут не слишком приятные новшества.Итак, статьей 2 техрегламента предусматривается разделение всей продукции пивоварения на собственно пиво, специальное пиво, пастеризованное, безалкогольное и т. п. «Пиво, – следует из статьи 3 документа, – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля, питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов)...» Напиток из пивоваренного солода, повторим вслед за разработчиками документа. Вот вокруг этого самого основного пивного компонента сыр-бор и разгорелся. Суть в том, что новый техрегламент дозволяет применение в производстве пива несоложеных материалов без ограничения.Это плохо?[b]Травушка-муравушка проращенная[/b]Давайте разбираться. Солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаковых культур, в основном ячменя. Технология серьезная.Зерно ячменя сначала пару месяцев дозревает, дважды подвергается очистке, замачивается, проращивается, промывается, сушится и т. д.Собственно, вкус, цвет и запах солода и определяют тип и качество пива. В России долгое время солода выращивали мало, но нынче солодовенный бизнес подтянулся и окреп.Правда, как бы благодаря новым правилам он не ушел в прошлое. Почему? Потому что эти «добрые» правила разрешают пивоварам применять несоложеные материалы в неограниченном количестве. К таковым относятся ячмень, рисовая и кукурузная мука, соя и пр.Несоложеный – стало быть, непроращенный. И что? Ну посудите сами, раз вы берете сырье, не прошедшее обработку, превращающую ячмень в солод, значит, сильно экономите, правильно? Вот в этом, как всегда, все и дело, в экономии. Хорошо известно, что Минфин, озабоченный нехваткой средств в российском бюджете, в прошлом году активно искал новые источники поступлений.Как же было можно пройти мимо высокодоходного и потребляемого в колоссальных размерах пива? В 2010 году акциз на пол-литровую бутылочку увеличен с 1,5 рубля до 4,5, т. е. в три раза. Доля акциза в цене бутылки в России превысила среднеевропейский уровень. В 2012 году правительство намеревается увеличить пивной акциз до 6 рублей. Но это же означает резкий рост цен. По разным данным, стоимость бутылки пива выросла на 15–30 процентов в зависимости от марки. А это приводит к заметному падению продаж – в первом квартале аж на 12 процентов, чего столь высокоорганизованный бизнес как пивоварение допустить не может. Ведь практически полностью в данной отрасли на российском рынке правит бал иностранный бизнес. Совсем недавно именно из-за несогласия с позицией техрегламента о неограниченном использовании несоложеных материалов из Союза пивоваров России вышел пивоваренный комбинат «Очаково» – крупнейший пивзавод, контролируемый российским капиталом.Вот пивовары и принимают экстренные меры. Дело в том, что производство пива без солода обеспечивает экономию в 25–30 процентов! Понимаете? И «нам не страшен серый волк», то есть дальнейший рост акциза.Конечно, несоложеные материалы применялись и раньше. Но 10–20 процентов, не более. А если все 80? Прощай, натуральное пиво? Представители Союза пивоваров считают проблему надуманной, уверяя, что это волнуются производители солода, опасающиеся крупных потерь.А пивовары, стало быть, не боятся? Вот в Германии продают пиво, сваренное не по классической технологии, – ради бога. Только такой напиток пивом называть нельзя.А у нас, выходит, они этот продукт пивом называть смогут? Мы постоянно возвращаемся к действующему техрегламенту на производство молочной продукции. Законодатель потребовал разделить понятия «молоко» и «молочный» напиток, ежели молочко изготовлено с применением сухого молока? Потребовал.Нынче уже в первом чтении приняты поправки в этот техрегламент, согласно которым молокосодержащим признается продукт (к примеру, плавленые и глазированные сырки, мороженое), если молочного жира в нем содержится не менее 50 процентов. А то ведь сейчас называют мороженым вещество, в котором молочный жир на 80–90 процентов заменен кокосовым маслом. Где же логика, господа законодатели? Или отечественные парламентарии вовсе не пьют пива?

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.