Город

Власть стала лучше слышать горожан

В последние годы в Москве значительно улучшилось взаимодействие горожан и власти.

Как тут не вспомнить сайт «Активный гражданин», на котором москвичи голосуют не только по локальным, но и по достаточно важным общегородским вопросам. При этом и члены Общественной палаты Москвы, и депутаты Мосгордумы сегодня довольно тесно общаются с горожанами, знают их реальные нужды. И, что важно, власть имеет достаточную уверенность и твердость, чтобы с горожанами не заигрывать. Давайте вспомним историю с программой «Моя улица». Буквально весь центр Москвы перекопали — ни нормально ходить, ни ездить было невозможно. Критика власти была очень серьезная! Но программу не свернули, довели до конца. И что мы теперь видим? Центр Москвы стал великолепен, он просто открылся для пешеходов, появились новые пешеходные зоны, что стало толчком к развитию разного рода ресторанов и кафе. То же самое сейчас происходит с программой реновации. Когда она стартовала, было очень много критики. А сейчас москвичи сами обращаются в мэрию и просят включить их дом в программу. Почему? А потому что увидели реально построенные дома. Один из моих друзей, кстати, сам переехал из хрущевки в такой дом, который построили буквально в ста метрах от его пятиэтажки. Я был в обеих квартирах, скажу вам, это две большие разницы! Качество жилья просто несопоставимо. Это я к тому, что московская власть четко понимает, что она делает, и может быть твердой в интересах самих же горожан.

Бояков Михаил показывает Наталье Семушкиной свою квартиру в доме по программе реновации Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Так получилось, что многие мои друзья сейчас живут за границей. Но вот интересная тенденция: имея другое гражданство, они все равно приезжают из того же Лондона жить в Москву. Почему? А потому что сейчас здесь интереснее. Здесь жизнь кипит! Недавно ехал в аэропорт Внуково и с удивлением увидел вдоль проспекта Вернадского новый парк. Причем очень благоустроенный: с детскими и спортивными площадками, тренажерами, пешеходными дорожками. Там, насколько я помню, раньше был какой-то пустырь, но его не застроили, как это было бы раньше, а превратили в такое вот общедоступное и комфортное общественное пространство.

Вообще, развивая город, как мне кажется, власти делают ставку на средний класс. Благоустроенные парки, новые пешеходные зоны — это все для среднего класса, который, как и в других развитых мегаполисах, должен составлять основу городского общества. Что крайне важно, в такой благоустроенный город, каким Москва становится, очень приятно заходить инвесторам. Хотя бы потому, что здесь можно не только работать, но и жить. При этом власть старается соблюсти баланс интересов инвесторов и остальных москвичей, что тоже очень важно. Ведь, с одной стороны, город всегда нуждается в притоке капитала, а с другой стороны, в нем есть мы, живые люди, которые не хотят, чтобы Москва превратилась в огромный офис.

Соблюсти баланс интересов сложно, но пока, на мой взгляд, это удается.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER