Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Почему москвичи не смелее провинциалов

Одно из агентств обнародовало результаты своего очередного опроса. Социологи выяснили, в каких городах России живут самые смелые люди. Оказалось — в Омске, Челябинске и Перми. Именно так выглядит топ-3 городов-храбрецов.

Хотелось бы, чтобы Москва лидировала и в рейтинге смелости, но в этот раз столица уступила пальму первенства регионам. Мало того — она замкнула список, заняв его последнюю (18) строчку. Выходит, в большущей Москве меньше смельчаков, чем в Омске? Из 12,6 миллиона — 1,1. Досада. Но давайте разберемся в понятиях.

Главный вопрос, который задавали респондентам социологи, звучал так: «Считаете ли вы себя смелым?». Точнее, наверное, было бы интерпретировать результаты опроса так: омичи, челябинцы и пермяки считают себя самыми смелыми в стране. А наши просто поскромничали. Потому что быть и казаться, как известно, — это разные вещи. Поэтому говорить стоит все-таки не о смелости, а о самовосприятии и самопозицировании. А еще — об ответственности. Может быть, с ней у москвичей что-то не так?

Москвичи — товарищи довольно обособленные, «отравленные» шумным мегаполисом и возможностями, которые он предоставляет, решать чужие проблемы они точно не желают Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Психологи не зря говорят, что трусость — это нежелание брать ответственность за решение какой-либо проблемы. А поскольку москвичи — товарищи довольно обособленные, «отравленные» шумным мегаполисом и возможностями, которые он предоставляет, решать чужие проблемы они точно не желают. В своих бы разобраться. Не зря на вопрос «Готовы ли вы вступиться за незнакомого человека на улице?» меньше всего утвердительных ответов социологи получили именно от москвичей. Не о смелости речь, а о нежелании решать чужие проблемы. Об эгоизме.

Между прочим, некоторые ученые говорят, что и сама природа осуждения трусости — в обыкновенном эгоизме. В глубине души люди одобряют и восхваляют храбрость и смелые поступки из-за того, что благодаря храбрецам им самим не приходится ввязываться в неприятности. Совершил смельчак подвиг — молодец, никому больше не надо под танк с гранатой прыгать. Это прозвучит грубо, но по-настоящему смелые люди делают за других грязную работу. А это подкупает. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER