Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Продуктовые карточки? Почему бы и нет

Трудности с погашением долгов перед банками и МФО испытывают около 60 процентов российских заемщиков. Это следует из опроса Всемирного банка и Роспотребнадзора. Почти трети россиян не стоит выдавать кредит уже сейчас.

Ну разве что на еду. На днях одна из крупнейших сетей супермаркетов планирует торговать продуктами... в рассрочку. Она совместно с одним из банков выпустит карту, которая позволит клиентам «совершать покупки в кредит с льготным периодом». Главный финансовый директор сети назвала новшество «рациональной альтернативой кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом».

Я сам клиент этого супермаркета и скажу вам, что покупатели с высоким кредитным рейтингом не берут там в кредит еду. Они занимают на квартиры, машины или, в крайнем случае, дорогие мобильники. Но не на гречку же. Сам факт того, что подобная карта появится, свидетельствует: денег на еду хватает уже не всем.

Ситуация, на самом деле, довольно распространенная. В деревне, куда я часто приезжал к родственникам, продуктами торговали в кредит постоянно. Ведь большинство населения — пенсионеры. Пенсии на месяц не хватает, поэтому было можно совершенно спокойно зайти в магазин, купить что угодно и вместо денег бросить фразу «запиши на меня». Продавец доставала тетрадку и записывала. После получения пенсии все рассчитывались. Сейчас, похоже, будет примерно то же самое. Только с применением высоких технологий.

Продукты в кредит? Странная идея Фото: Павел Волков

Не думаю, что многие москвичи воспользуются кредитом на еду. Все-таки средняя городская зарплата — больше 80 тысяч. Есть столичная надбавка к пенсии — меньше 17,5 тысячи не получает никто. При этом большинство пенсионеров имеет реально больше. Но есть и обратная сторона медали.

— Нормально, жить можно, но если заболеешь и нужны лекарства, денег уже не хватает, — рассказывает мне бабушка-соседка.

Что делать? Мир на этот вопрос давно ответил. Даже в очень богатых США есть food stamps — продуктовые талоны. Раньше они были бумажными, а теперь это пластиковые карточки. На них переводится определенная сумма, которую можно потратить исключительно на продукты. По последним данным, число получателей food stamps составляет больше 42 миллионов человек! Похожую систему, кстати, в свое время ввели и в Москве — отдельным категориям льготников переводили деньги на социальную карту москвича, и те отоваривались в продуктовых магазинах.

Как видим, во всем мире есть люди, которым на еду не хватает. И государство должно им помочь — как сейчас помогает столица.

А кредиты лучше вообще не брать без острейшей необходимости.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER