Вторник 23 июля , 11:07
Легкий Дождь + 20 °
Город

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский: Столица становится современным европейским городом

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

16 июня 1927 года в столице прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва». 14 июня марафоны в Москве регулярно собирают тысячи участников, среди которых и профессионалы, и любители. Маршруты забегов проходят по красивейшим уголкам Москвы. Своими впечатлениями о современной Москве с «ВМ» поделился олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

— Юрий, вы живете в Подмосковье. А в Москву часто приезжаете?

— Я бываю в столице практически каждый день, но вот всей семьей выбраться в Москву удается нечасто.

— Где бываете чаще всего?

— Так как моя работа связана со спортом и легкой атлетикой, чаще всего бываю, конечно, в «Лужниках», которые после реконструкции к чемпионату мира по футболу просто преобразились. Не хватает только беговых дорожек на главном стадионе, как это было раньше. Это все-таки история нашего спорта.

— Какие ваши самые любимые места в Москве?

— Я как человек спорта, естественно, чувствую себя комфортно на спортивных объектах и в парках, где любой человек сегодня может заняться спортом — бегом, фитнесом, да просто погулять и отдохнуть от городской суеты.

— Что вам нравится в нынешней Москве?

— Нравится, что столица с каждым годом все больше становится современным европейским городом. Инфраструктура, транспорт, число туристов — все говорит о том, что наша столица развивается. Это не может не радовать.

— Вы как спортсмен мирового уровня были во многих столицах и городах мира. Что отличает Москву от них?

— В Москве ты как дома. Да и красивей она, на мой взгляд. Если говорить глобально, с одной стороны, она невероятно быстро развивается, но с другой — в городе по-прежнему остаются проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас. Конечно, это пробки и экология.

— Как, на ваш взгляд, в Москве обстоят дела с развитием спорта, и в частности вашего вида — легкой атлетики?

— Легкая атлетика во всей стране сейчас переживает нелегкие времена. Вот такой оксюморон. Но тут как всегда все зависит от нас самих. Думаю, в ближайшем будущем с нашей королевой спорта все будет хорошо!

КСТАТИ

Юрий Борзаковский родился 12 апреля 1981 года. Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах в беге на 800 метров. Один из шести олимпийских чемпионов от России в мужской легкой атлетике и единственный — в беговых дисциплинах. Заслуженный мастер спорта России. Почетный гражданин города Жуковский Московской области.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER