пн 21 октября 06:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Проблемы, которые придется решать новому губернатору Московской области Сергею Шойгу

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Проблемы, которые придется решать новому губернатору Московской области Сергею Шойгу

Болевых точек в регионе накопилось очень много

Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Как удалось разузнать «Вечерке», на всю церемонию запланировано потратить около 45 минут. По плану, бывший губернатор Борис Громов и новый  - Сергей Шойгу  пройдут  в Концертный зал Дома Правительства Московской области и разместятся в зале. Затем будет объявлено, что Московская областная дума утвердила кандидатуру Шойгу, и он поднимется на трибуну. Он поклянется верно служить и защищать интересы граждан, после чего произнесет речь.

Это событие красиво закольцует неделю, начавшуюся, как мы помним, с инаугурации Президента России. Два этих события, конечно, не равны масштабом, однако для жителей столицы и области, уж, по крайней мере, одинаково интересны. В конечном итоге, именно от личности нового губернатора зависит, как и в каком направлении будет развиваться московская агломерация. А проблем и болевых точек в регионе накопилось немало. 

Состояние финансов 

Регион наделал немало долгов, корни которых уходят не только в недостатки бюджетного администрирования, но и в чистый криминал. Как тут не вспомнить беглого министра финансов Кузнецова. Ситуацию может  усугубить и расширение Москвы, поскольку из областной сферы выпадет не просто кусок территории, но и сузится налоговая база. Не исключено, что эту проблему на первых порах придется решать с помощью Центра. 

Изношенность инфаструктуры 

Известно, что дорожное строительство области значительно отставало от столичного. А потому новые многополосные московские магистрали и после реконструкции упирались в узкие областные. Нынешний этап явно предусматривает синхронизацию дорожных планов области и Москвы. А потому Шойгу придется вести серьезные переговоры с мэром столицы. 

Инвестиции 

Это общая для России проблема, которая вошла  уже в первые указы Владимира Путина. Области в любом случае придется конкурировать за капиталовложения со столицей. А потому возможны совместные проекты, которые повысили бы общую инвестиционную привлекательность так называемой большой Московии. 

Последствия стихийных бедствий 

Немало было разговоров, что в области Шойгу пригодятся его министерские навыки. Угроза торфяных пожаров не ликвидирована. Ледяные дожди, обесточившие пол-области зимой 2010-11, рискуют по прогнозам повторяться и в будущем. Обводнение торфяников, вовлечение некогда ценного сырья, торфа,  в производство и сельское хозяйство, модернизация местных ЛЭП – вот неполный перечень задач нового губернатора.

Комментарии 

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы: 

- Основные приоритеты своей работы губернатор назвал: усиление муниципалитетов, в том числе финансовое, повышение эффективности работы региональной власти – структура правительства региона уже изменена - и социальная политика.  Уже есть и ряд конкретных предложений: особо выделю инициативу перечислять налоги по месту жительства, а не работы. Подмосковные районы и округа довольно самостоятельны в управленческом плане – в регионе нет столицы – но бюджетная составляющая зачастую хромает.

Для полноценной реализации муниципальной реформы (ФЗ-131) мы сталкиваемся с тяжёлой преградой: передача полномочий существенно опережает передачу финансовых ресурсов. Губернатор отметил, что недопустимо, когда подмосковные леса не принадлежат властям региона, но такая же ситуация и с имуществом военных городков, объектами социальной инфраструктуры и т.д.

На мой взгляд, в число приоритетов должны войти такие направления как развитие промышленных округов, привлечение инвестиций в регион, также поддержка спорта. 

Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова, член общественной палаты, политолог: 

- Первое, чем придется заниматься Шойгу – это проблемой декриминализации региона. И речь идет не о чиновничьей коррупции, а о том, что в Подмосковье очень высок криминальный уровень. Думаю, что когда подмосковные бандиты услыхали, что губернатором становится Шойгу, они затрепетали от страха. Второе – необходимо развитие системы коммуникации с общественностью. Проще говоря, по сравнению со старым правительством области, новое должно стать намного более открытым и способным слышать не только лояльных ему граждан.

Далее, давайте вспомним: Лужков-Громов, это была борьба; Собянин-Громов, это было полное доминирование мэра Москвы и согласие со всем губернатора области. Поэтому третье:  нужно разработать новый формат для пары Собянин-Шойгу  - формат позитивных рабочих отношений, иначе решить весь комплекс существующих проблем будет просто невозможно. 

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: 

- Проблем в Подмосковье, которые необходимо срочно решать, перед Шойгу будет больше чем в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Это проблемы экологии, пробок и в целом, дорожной инфраструктуры, медицина в ужасном состоянии, с современным развитием не имеющая ничего общего, с образованием придется разбираться…

Я уверен, что отношения между двумя руководителями – столицы и области сложатся партнерские, любой другой путь может привести к еще большим проблемам, а, может быть и к гибели региона, потому что Москва и область в отрыве друг от друга и не в комплексе развиваться не могут.

 

КСТАТИ

В день инаугурации Сергея Шойгу корреспонденты «Вечерки» отправились в ближайшее Подмосковье, чтобы задать местным жителям два вопроса:

1. Что лично вы хотели бы получить от нового губернатора?

2. Что не удалось сделать бывшему главе области Борису Громову?

На Рублевке ждут появления дешевых магазинов

Любовь Козеева

1. Мне бы хотелось, чтобы Шойгу навел порядок в Подмосковье, потому что у нас там дача. Есть, например, большие проблемы с водой, каждое лето воду то и дело отключают. Водокачки в районе старые, а менять их не собираются.

2. Может, у Громова какие-то проблемы и были, но мы о них не знаем. Да и местным жителям, насколько я заметила, все равно. Им лишь бы был царь, а как его зовут – все едино.

Читайте далее 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина