Вандалы испортили две работы Бэнкси
Два граффити Бэнкси подверглись атаке в городе парк-Сити штата Юта. / Фото: ksl.com

Вандалы испортили две работы Бэнкси

Происшествия

Один из самых загадочных художников современности - британец Бэнкси подарил Паркс-Сити две свои работы в 2010 году, когда приезжал на фестиваль независимого кино «Сандэнс». В районе Мэйн-стрит он нарисовал мальчика-ангела и оператора, который снимает на камеру цветок.

Сигнал о том, что работы Бэнкси пострадали от рук вандалов, поступил в полицию города около 8.30 утра во вторник, 31 декабря, однако известно об этом стало только сегодня. Очевидцы сообщили, что неизвестные разбили стекло, закрывающее одну из работ на стене дома 402, у кафе Java Cow Cafe and Bakery - это был оператор с цветком.

Второму граффити досталось еще больше - мальчика-ангела, который находится у гаража по той же улице на доме 537, не просто лишили защитного стекла, но и закрасили полностью коричневой краской из баллончика. Теперь из-под нее видны только кончики розовых крылышек.

Известно, что камер наблюдения в районе гаража точно нет - поймать хулиганов будет непросто. Кстати, наказание для них может варьироваться от штрафа до тюремного заключения - все будет зависеть от решения страховщиков и суда. 

Оценить ущерб полиции пока не удалось - граффити никто не заказывал и не покупал, но владелец гаража уже оценил свои потери в 15 тысяч долларов, передает The Washington Post.

- Какой стыд, слушившееся просто разбило мое сердце, - признался журналистам директор галереи Kimball Art Center Робин Марруш. - Работы Бэнкси - это важная часть современной культуры и акты вандалима против его уличных граффити так же ужасающи, как и надугательства над шедеврами великих живописцев прошлого.

Напомним, Бэнкси — псевдоним самого известного в мире художника-граффитиста. Первые его работы появились на улицах британских городов в начале 1990-х годов.

Google newsGoogle newsGoogle news