Карта городских событий
Смотреть карту
Госдума может запретить работать по специальности без диплома
Госдума может запретить работать по специальности без диплома   / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Госдума может запретить работать по специальности без диплома

Общество
Депутаты могут принять новый законопроект до конца года.

Ожидается, что в 2016 году подобные ограничения коснутся государственных служащих, а с 2020 – всех остальных.

По словам главы комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной, документ будет рассмотрен ко второму чтению уже на следующей неделе. Поправки предусматривают обязательное применение профессиональных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

В свою очередь, заместитель министра связи и массовых коммуникации РФ Алексей Волин заявил, что изначально они договаривались с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и явятся скорее ориентирами как для отрасли, так и системы образования.

— Мы уверены в том, что определение критериев для приема на работу сотрудников в частные компании не является делом государства. Уверен и в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи России, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен для работы. Значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования, добавил Волин.

Он также отметил, что в связи с этим Минкомсвязь России до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой Кодекс РФ приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиа отрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно.

О том, что профстандарты должны стать обязательными для государственных организаций, заявил в декабре прошлого года Владимир Путин.

Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать "значимые при оценке профпригодности" личностные характеристики работника, отмечает газета "Коммерсант".

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse