С открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда» выступил союз кинематографистов России
Премьеру фильма «Матильда» перенесли на октябрь 2017 года. / Кадр из фильма «Матильда»

С открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда» выступил союз кинематографистов России

Культура
Кинолента «Матильда» должна выйти на экраны в октябре 2017 года.

Несмотря на то, что фильм Алексея Учителя «Матильда» еще не вышел в прокат, против него уже ведется кампания. В связи с этим, члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в поддержку картины.

Кинолента «Матильда» должна выйти на экраны в октябре 2017 года. По мнению кинематографистов, ситуацию с картиной можно сравнить с запретом оперы «Тангейзер», погромом выставки Вадима Сидура и недовольством выставочной политики Эрмитажа.

Все эти истории, по мнению деятелей киноискусства, объединяет один общий «враг» - так называемые православные активисты. И это при том, что официальная церковь никаких оценок не дает.

- Выжидательную позицию занимает и министерство культуры, - подчеркивается в сообщении.

Здесь же приводятся слова депутата Натальи Поклонской, которая предлагала провести проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих и тот факт, что от имени организации «Православное государство – святая Русь» в кинотеатры страны приходили письма с угрозами тем прокатчикам, которые все же решатся показать «Матильду» на большом экране.

- Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена, - подчеркивается в письме.

Свои подписи под письмом поставили: председатель Киносоюза Андрей Прошкин, режиссеры Павел Лунгин, Андрей Смирнов, Алексей Попогребский, Александр Котт, Виталий Манский, сценарист Марина Разбежкина, драматург Александр Гельман, кинокритик Андрей Плахов, оператор Павел Костомаров и другие деятели киноискусства.

Ранее, 14 декабря 2016 года, глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал новую кинокартину режиссера А.Учителя «Матильда» за несоответствие истории.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Учитель подаст заявление против Натальи Поклонской за критику «Матильды»

Российский режиссер Алексей Учитель подаст два заявления в Генпрокуратуру против депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также представителей общественных организаций. Это станет ответом на критику еще не вышедшего фильма «Матильда» (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news