Фото: pixabay.com

Ученые объяснили повышение риска онкологии у любителей фастфуда

Технологии

Исследователи некоммерческой научной организации Silent Spring Institute пришли к выводу, что у любителей фастфуда и готовых блюд промышленного производства возрастает риск развития злокачественных новообразований из-за наличия в такой еде перфтороктансульфоновой кислоты (ПФАС).

Данное вещество считают виновником онкологических заболеваний, дисфункций иммунной системы и щитовидной железы, а также нарушений фертильной функции.

Основываясь на данных американских центров по предотвращению и контролю заболеваний о 10 106 пациентах, ученые выяснили: предпочитающие домашнюю кухню люди имеют низкий уровень ПФАС в крови, в отличие от тех, кто часто ест в ресторанах быстрого питания или питается магазинными готовыми блюдами.

При этом ученые не ставили перед собой задачу выяснить, содержится ли ПФАС в избыточной концентрации в фастфуде и блюдах промышленного приготовления или в их упаковке. Это вещество широко применяется в промышленности — в частности, для придания предметам и веществам водостойкости.

Прежние исследования показали, что у любителей попкорна, как правило, повышен уровень ПФАС в крови, а причиной этого назвали его проникновение из упаковки в зерна кукурузы в процессе их тепловой обработки, сообщает MedicalXpress.

Ранее сообщалось, что недостаток сна заставляет людей чаще употреблять жирную и нездоровую пищу, такую как пицца, бургеры, картошка фри и другой фастфуд — к такому выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета штата Иллинойс в США.

Читайте также: Еда на бегу. Стритфуд наступает и выигрывает

amp-next-page separator