сб 19 октября 03:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Еда на бегу. Стрит-фуд наступает и выигрывает

Еда на бегу. Стрит-фуд наступает и выигрывает

Фото «Вечерняя Москва»

Эксперты в сфере общественного питания отмечают — в будущем места кафе и ресторанов займет уличная еда. «Вечерка» выяснила, уйдут ли привычные точки питания.

По словам маркетолога Максима Соколовского, в Москве ритм жизни с каждым днем становится все быстрее, и, разумеется, это влияет на все сферы.

— У людей просто нет времени сидеть и ждать заказ. Нужно быстро что-то съесть и бежать дальше, — отметил Соколовский.

И, конечно же, сфера уличной еды расширяется.

Паназиатская кухня

В столице все чаще открываются кафе, в которых готовят блюда азиатской кухни. Привычную лапшу и рис с овощами, мясом или морепродуктами подают в коробочках, из которых удобно есть на ходу.

Бургеры всех цветов радуги

Привычные и порядком приевшиеся всем бургеры тем не менее не теряют популярности у москвичей. Но рестораторы стараются сделать максимально разнообразным это блюдо. Так, в столице можно найти цветные бургеры, бургеры, стилизованные под Дракулу, и многое другое.

— Москвичей уже практически ничем не удивишь, поэтому нужно бороться за гостей, — рассказал повар одного из столичных ресторанов Андрей Князев. — Людям нужно предлагать что-то новое. Простая вкусная еда уже никому не интересна.

Привычная шаурма

Это блюдо восточной кухни, с одной стороны, имеет дурную репутацию, с другой — очень популярно. Поэтому в Москве открывается все больше цивилизованных точек с этой едой.

— Мы отошли от привычной схемы «мясо с овощами в лаваше», — рассказал «Вечерке» владелец закусочной Владислав Довгалев. — Гости заказывают питу с начинками, причем вместо мяса можно добавить фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута. — «МВ»).

Тем не менее, как утверждает маркетолог Максим Соколовский, кафе и рестораны не канут в лету.

— Москвичи будут проводить там выходные, — утверждает эксперт. — Такой общепит вносит элемент уютной неторопливости.

Оригинально

Одно из популярных в мире направлений фастфуда — микс полезных продуктов с привычными бургерами. В Великобритании большую популярность приобретают бургеры с брюссельской капустой и брокколи. В США и Канаде, чтобы придать изысканности хот-догам и гамбургерам, их готовят с мясом омаров. Конечно, это влияет на цену, но не на число желающих пообедать сэндвичем с морепродуктами.

Надо же!

Одним из вариантов уличной еды можно считать калачи, которые выпекали на Руси. Горожане любили есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку — перемычку калача. Из соображений гигиены ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.

Факты о стрит-фуде

- В XIX веке хот-доги назывались даксхундами, что в переводе с немецкого означает «такса-колбаса».

Уже потом эта еда «трансформировалась» в «горячую собаку». Первым придумал продавать сосиски в булках немецкий эмигрант Чарльз Фельтман.

- Содовая вода получила свое название потому, что процесс газации проводился с помощью пищевой соды. Родителем газировки можно считать английского химика Джозефа Пристли.

- В Советском Союзе тоже существовал свой стрит-фуд: работали многочисленные пельменные, пирожковые, чебуречные. Не сказать, что это было сильно вкусно, но такая пища не содержала добавок, усиливающих вкус.

- Самая дорогая в мире пицца стоит около 1000 долларов. Ее цена обусловлена тем, что в блюдо добавляют несколько видов натуральной икры.

- В картофеле фри из фастфуда содержится 19 ингредиентов: это приправы, жиры, усилители вкуса.

Читайте также: Новый тренд — круассан на завтрак лучше, чем бургер на обед

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?