Еда на бегу. Стрит-фуд наступает и выигрывает
Фото «Вечерняя Москва»

Еда на бегу. Стрит-фуд наступает и выигрывает

Общество

Эксперты в сфере общественного питания отмечают — в будущем места кафе и ресторанов займет уличная еда. «Вечерка» выяснила, уйдут ли привычные точки питания.

По словам маркетолога Максима Соколовского, в Москве ритм жизни с каждым днем становится все быстрее, и, разумеется, это влияет на все сферы.

— У людей просто нет времени сидеть и ждать заказ. Нужно быстро что-то съесть и бежать дальше, — отметил Соколовский.

И, конечно же, сфера уличной еды расширяется.

Паназиатская кухня

В столице все чаще открываются кафе, в которых готовят блюда азиатской кухни. Привычную лапшу и рис с овощами, мясом или морепродуктами подают в коробочках, из которых удобно есть на ходу.

Бургеры всех цветов радуги

Привычные и порядком приевшиеся всем бургеры тем не менее не теряют популярности у москвичей. Но рестораторы стараются сделать максимально разнообразным это блюдо. Так, в столице можно найти цветные бургеры, бургеры, стилизованные под Дракулу, и многое другое.

— Москвичей уже практически ничем не удивишь, поэтому нужно бороться за гостей, — рассказал повар одного из столичных ресторанов Андрей Князев. — Людям нужно предлагать что-то новое. Простая вкусная еда уже никому не интересна.

Привычная шаурма

Это блюдо восточной кухни, с одной стороны, имеет дурную репутацию, с другой — очень популярно. Поэтому в Москве открывается все больше цивилизованных точек с этой едой.

— Мы отошли от привычной схемы «мясо с овощами в лаваше», — рассказал «Вечерке» владелец закусочной Владислав Довгалев. — Гости заказывают питу с начинками, причем вместо мяса можно добавить фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута. — «МВ»).

Тем не менее, как утверждает маркетолог Максим Соколовский, кафе и рестораны не канут в лету.

— Москвичи будут проводить там выходные, — утверждает эксперт. — Такой общепит вносит элемент уютной неторопливости.

Оригинально

Одно из популярных в мире направлений фастфуда — микс полезных продуктов с привычными бургерами. В Великобритании большую популярность приобретают бургеры с брюссельской капустой и брокколи. В США и Канаде, чтобы придать изысканности хот-догам и гамбургерам, их готовят с мясом омаров. Конечно, это влияет на цену, но не на число желающих пообедать сэндвичем с морепродуктами.

Надо же!

Одним из вариантов уличной еды можно считать калачи, которые выпекали на Руси. Горожане любили есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку — перемычку калача. Из соображений гигиены ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.

Факты о стрит-фуде

- В XIX веке хот-доги назывались даксхундами, что в переводе с немецкого означает «такса-колбаса».

Уже потом эта еда «трансформировалась» в «горячую собаку». Первым придумал продавать сосиски в булках немецкий эмигрант Чарльз Фельтман.

- Содовая вода получила свое название потому, что процесс газации проводился с помощью пищевой соды. Родителем газировки можно считать английского химика Джозефа Пристли.

- В Советском Союзе тоже существовал свой стрит-фуд: работали многочисленные пельменные, пирожковые, чебуречные. Не сказать, что это было сильно вкусно, но такая пища не содержала добавок, усиливающих вкус.

- Самая дорогая в мире пицца стоит около 1000 долларов. Ее цена обусловлена тем, что в блюдо добавляют несколько видов натуральной икры.

- В картофеле фри из фастфуда содержится 19 ингредиентов: это приправы, жиры, усилители вкуса.

Читайте также: Новый тренд — круассан на завтрак лучше, чем бургер на обед

Google newsGoogle newsGoogle news