Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые нашли связь между перееданием и недостатком сна

Технологии
Ученые нашли связь между перееданием и недостатком сна
Кадр из фильма «Бетховен-2»

Недостаток сна заставляет людей чаще употреблять жирную и нездоровую пищу, такую как пицца, бургеры, картошка фри и другой фастфуд. К соответствующему выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета штата Иллинойс в США.

Исследователи организовали эксперимент с участием 25 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Они были разделены на две группы. Одним разрешалось спать столько, сколько потребуется, а другим — не более четырех часов в сутки. Опыт повторили спустя несколько недель, поменяв группы местами.

Всех участников эксперимента в течение дня кормили здоровой пищей, а также предлагали свободный выбор продуктовв формате шведского стола. Те, кто испытывал недосып, стремились перекусить различными калорийными продуктами, такими как сладости, чипсы и пончики.

Выяснилось, что при недостатке сна в организме повышается уровень эндоканнабиноида 2-OG, а также меняется активность грушевидной коры головного мозга, отвечающей за распознавание запахов. В итоге у тех, кто испытывает недосып, обонятельные рецепторы работают в усиленном режиме, а организм не может адекватно оценить, сколько калорий ему требуется, сообщает eLife.

Читайте также: Что такое «медленная жизнь» и приживется ли новое движение в мегаполисах

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse