Финал чемпионата по шахматам среди осужденных прошел в Москве

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. В нем впервые участвовали победители команд из 76 территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России.
За победу боролись более 15 тысяч осужденных в возрасте от 20 до 80 лет из 676 исправительных учреждений.
Турнир проводили в онлайн-режиме с беспристрастным судейством. В комнате, где находился главный судья, на большом мониторе можно было наблюдать за всеми участниками и следить за напряженным противостоянием между ними. Шахматные баталии настолько увлекли игроков и зрителей, что они забыли о том, где находятся. Корреспондент «ВМ» наблюдал за происходящим из здания Министерства юстиции РФ вместе с начальником Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН РФ, генерал-майором внутренней службы Александром Матвеенко и другими официальными и неофициальными лицами.
Приветствовал игроков сам Анатолий Карпов — многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы РФ. Он не первый год проводит в колониях шахматные турниры.
По мнению титулованного шахматиста, эта игра, в отличие от нард, широко распространенных в российских исправительных учреждениях, заставляет думать, а не уповать на везение.
— Не важно, кто сегодня выиграл. Главное — участие, — считает Анатолий Карпов.
Его поддержал Александр Матвеенко.
— Если благодаря чемпионату кто-то из заключенных серьезно увлечется шахматами, научится думать, просчитывать свои ходы и их последствия, то, возможно, после освобождения из мест лишения свободы повторно не сделает серьезных ошибок, — сказал «ВМ» Александр Матвеенко. — Это и будет главным достижением.
Победителю турнира вручили именной шахматный комплект лично от Анатолия Карпова.
САМЫЕ-САМЫЕ
В Лондоне в 2018 году прошел чемпионат по подводным шахматам. Игроки сражались, целиком находясь в воде. В 1970-м космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов с орбитальной станции бились за первенство с коллегами на Земле — генерал-полковником авиации, руководителем подготовки первых советских космонавтов Николаем Каманиным и Виктором Горбатко.
Читайте также: Утверждена программа подготовки к проведению Евро-2020 в России