Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему Распутина не брали яд и пули

Общество
Почему Распутина не брали яд и пули
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Ровно 103 года назад был убит Григорий Распутин — один из самых загадочных людей в российской истории.

Официально его убийцами считают князя Феликса Юсупова и депутата Государственной думы Российской империи Владимира Пуришкевича. Но реальная картина преступления до сих пор не ясна. Версия убийства «святого старца», которая сегодня считается главной, базируется исключительно на воспоминаниях Юсупова и Пуришкевича. Эти двое сделали все, чтобы выставить преступление в мистическом свете, а саму жертву — в роли настоящего дьявола, которого даже пули не брали.

Распутин, как уверяют историки, стал серьезно влиять на императора Николая II и его жену — императрицу Александру Федоровну. Это многим не нравилось.

Заговорщики заманили старца в дом Юсупова под предлогом того, что жена Феликса Ирина заболела и ей нужна помощь. Гостю предложили съесть пирожное, которое доктор Лазоверт предварительно отравил цианидом. Распутин съел. Но яд не подействовал! Юсупов поднялся на второй этаж, где сидели остальные заговорщики, и взял пистолет, чтобы спуститься вниз и выстрелить Распутину в грудь. Пуля прошла в области сердца навылет. Умер он только после нескольких выстрелов в голову...

— Сейчас многие считают Распутина чуть ли не исторической личностью. Дескать, если бы он остался жив, все в России пошло бы по другому сценарию. Это, конечно, ерунда, — убежден доктор исторических наук, профессор, один из авторов «Большой Российской энциклопедии» Александр Каменский. — Распутин был всего лишь авантюристом, сумевшим завоевать симпатии сильных мира сего.

Читайте также: Священник объяснил, как изменятся правила крещения в РПЦ

Подкасты