Сергей Собянин: В Переделкине построят геронтологический центр мирового уровня
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) и гендиректор Orpea Group Эммануэль Массон подписали меморандум о сотрудничестве в социальной сфере / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: В Переделкине построят геронтологический центр мирового уровня

Город
Россия, Владимирская область, Александровский районКарта всех событий

В пятницу, 24 января, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Orpea Group Эммануэль Массон подписали меморандум о сотрудничестве в социальной сфере. Соглашение предполагает строительство в столице геронтологического центра для пожилых людей и людей с инвалидностью.

Центр построят на средства французской компании. Для реализации проекта власти города выделили земельный участок, расположенный на территории московского Научно-методического геронтологического центра «Переделкино».

— Мы тщательно выбирали место и знаем, что оно имеет большое значение и в истории, и в культуре, — сказал Эммануэль Массон. — Переделкино связано с литературой, и для нас это очень важно и символично.

Разработкой проекта будущего геронтологического центра занимаются французские архитекторы. По словам Массона, в своей работе они учитывают особенности российской культуры. Это необходимо, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания и реабилитации пациентов. Так, здание будет окружать лесопарк, куда можно будет выходить на ежедневные прогулки.

— В Москве с каждым годом количество пожилых людей становится все больше и больше, — рассказал Сергей Собянин. — Растет продолжительность жизни: количество людей старше 80 лет приблизилось к полумиллиону человек. И их численность постоянно увеличивается. Все это формирует для нашей медицины и социальной защиты новые вызовы, требования, проблемы и заботы. Мы должны не только содержать, но и лечить, реабилитировать пожилых людей, поддерживать и заниматься организацией их досуга.

Сейчас в Москве работает около 30 домов престарелых. И город намерен сотрудничать в этой области с частными компаниями. Французская Orpea Group известна своими геронтологическими центрами на весь мир: более тысячи специализированных клиник открыты в 16 странах. Иностранные специалисты готовы поделиться своим опытом с московскими коллегами. Все самые современные медицинские технологии и новейшие методы реабилитации будут реализованы в столице.

— Надеюсь, компания не только построит у нас геронтологический центр, но и привнесет в нашу деятельность новации в области геронтологии, — поделился ожиданиями от сотрудничества Сергей Собянин и поставил подпись в официальном документе.

По планам геронтологический центр на 150 мест появится в Переделкине в 2023 году. В первую очередь сюда смогут попасть люди, страдающие дезориентацией в пространстве и другими возрастными заболеваниями. Также предусмотрен общий уход за пожилыми жителями столицы. Примерно 30 процентов мест будет предназначено для проживания и реабилитации горожан в рамках социального обслуживания, то есть по направлению столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

— Кроме того, мы договорились с Orpea Group, что все свои инновационные технологии по формированию стандарта долговременного ухода они помогут нам внедрить во всей московской сети, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Для этого уже сейчас формируется группа экспертов, которая на постоянной основе будет работать в Москве, обучать наших сотрудников, анализировать состояние наших учреждений и давать нам рекомендации, как улучшить качество оказания медицинской помощи и помощи, связанной с долговременным уходом.

Как уточнил Эммануэль Массон, обучение московских специалистов началось в июле прошлого года, когда делегация из 20 человек, работников домов престарелых, посетила аналогичные учреждения во Франции. Теперь же у иностранных коллег появится возможность передавать свои знания, работая в Москве. Для геронтологического центра подготовят около 100–120 профессионалов, которые также смогут участвовать в обучении специалистов в области геронтологии.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

Google newsGoogle newsGoogle news