Врач предупредил вегетарианцев об опасности заболеть весной
В весенний сезон вегетарианцы и традиционалисты могут столкнуться с проблемой авитаминоза. Об этом врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал в интервью радио Sputnik.
По словам специалиста, две вышеуказанные категории людей находятся в наибольшей зоне риска, поскольку намеренно ограничивают себя в еде — источнике необходимых микроэлементов. Однако поскольку культура вегетарианства в России еще не достаточно развита, могут возникать случаи нехватки витаминов животного происхождения.
— Я сталкивался с тем, что когда девушки хотят похудеть и садятся на какие-то вегетарианские или низкокалорийные диеты, у них начинаются проблемы. Анализы показывают дефициты, вплоть до малокровия, — пояснил эксперт.
Чтобы избежать авитаминоза, вегетарианцу рекомендуется обратиться к диетологу, который поможет подобрать грамотный набор продуктов. Более того, услуги диетолога сыграют на руку тем, кто из года в год готовит и ест одну и ту же еду (традиционалистам).
Вместе с тем Бобков отмечает, что отсутствие изменений в рационе стало проблемой.
— Если же вы периодически меняете свой рацион и пробуете что-нибудь новое, то разнообразие продуктов, которое есть на прилавках, приводит к тому, что у вас не будет яркого дефицита витаминов или микроэлементов в организме, — добавил врач.
Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, чем опасен дефицит витамина D в организме.
Читайте также: Диетолог объяснила, что нужно есть для восполнения дефицита витамина D