Диетолог Соломатина объяснила, чем опасен дефицит витамина D в организме
Второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба / Фото: pixabay.com

Диетолог Соломатина объяснила, чем опасен дефицит витамина D в организме

Здоровье

Москвичи страдают от недостатка витамина D. Дело в том, что он вырабатывается под воздействием солнца, а нынешняя зима им не балует. Больше всего в нем нуждаются дети. От нехватки витамина D у них может снизиться успеваемость. Как быть?

В течение трех зимних месяцев, по данным многолетних наблюдений метеорологов, в Москве в среднем 21 солнечный день. Немало! Но вот беда — климат на наших глазах изменился.

— Столица в последние зимы, и этой особенно, все чаще находится в зоне действия циклонов, — рассказывает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — А это значит, что стоит теплая, но одновременно пасмурная погода. Люди не видят солнца неделями!

В итоге — москвичам остро не хватает витамина D. Особенно от его недостатка страдают дети и подростки, чей организм, во-первых, только развивается, а во-вторых, испытывает весьма приличные нагрузки в школе. Этот витамин жизненно необходим для усвоения кальция и фосфора, а также нормального функционирования всего организма.

Что же дает подростку достаточный уровень «солнечного» витамина?

— Прежде всего — стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, значительно чаще болеют простудными заболеваниями, особенно зимой и весной, в сезон эпидемий, — рассказывает диетолог Елена Соломатина.

Также, по словам эксперта, витамин D улучшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание. Еще он дает силы на тренировки после школы и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Также, по самым свежим данным ученых, «солнечный» витамин защищает от диабета. Во всяком случае риски развития диабета 1-го типа в 8,5 раза (!) выше именно у детей с дефицитом витамина D. А еще без него не усваивается должным образом кальций, который обеспечивает укрепление костей всего организма.

Где же взять столь важный для поддержания здоровья элемент? По мнению Елены Соломатиной, второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба. Еще лучше — печень трески. В рационе взрослых и то, и другое присутствует более или менее регулярно. Дети же, как правило, готовы съесть что угодно, только не рыбу. Вот и получается, что наши подростки практически лишены витамина D: он не поступает к ним ни через кожу, ни через желудок.

— Чтобы восполнить недостаток этого вещества, я бы рекомендовала принимать старый добрый рыбий жир. Например, в капсулах, — рассказывает Елена Соломатина. — Дело в том, что рыбий жир — лучший пищевой источник витамина D. А заодно и омега-жиров, которые также принимают самое активное участие в работе головного мозга.

Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 быстро встраиваются в клеточные мембраны. Так повышается их работоспособность: происходит активизация клеток, улучшаются питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы сердца и мозга, которые всегда находятся под большой нагрузкой. Люди, в чьем организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии даже сейчас — в «темное» и самое холодное время года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мясников, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича»:

— Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца. Очень хорош рыбий жир. В него природа заложила биодоступную форму витамина D в количествах, достаточных для поддержания адекватного уровня в организме. Вообще нужно понимать, что все необходимые для организма продукты лучше получать не из синтетических лекарственных препаратов, а из натуральных, созданных природой, продуктов вроде того же рыбьего жира.

СПРАВКА «ВМ»

Международное название рыбьего жира — «Рыбий жир из печени трески». Современные фармацевты производят это средство в капсулах с добавлением нужных витаминов. Используемый в медицине полезный продукт получают из филе или печени рыб, обитающих в холодных водах Мирового океана

Читайте также: Медвежий жир заставит мышцы работать активнее

Google newsGoogle newsGoogle news