- Город

Диетолог Соломатина объяснила, чем опасен дефицит витамина D в организме

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Диетолог Соломатина объяснила, чем опасен дефицит витамина D в организме

Второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба

ФОТО: pixabay.com

Москвичи страдают от недостатка витамина D. Дело в том, что он вырабатывается под воздействием солнца, а нынешняя зима им не балует. Больше всего в нем нуждаются дети. От нехватки витамина D у них может снизиться успеваемость. Как быть? 

В течение трех зимних месяцев, по данным многолетних наблюдений метеорологов, в Москве в среднем 21 солнечный день. Немало! Но вот беда — климат на наших глазах изменился.

— Столица в последние зимы, и этой особенно, все чаще находится в зоне действия циклонов, — рассказывает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — А это значит, что стоит теплая, но одновременно пасмурная погода. Люди не видят солнца неделями!

В итоге — москвичам остро не хватает витамина D. Особенно от его недостатка страдают дети и подростки, чей организм, во-первых, только развивается, а во-вторых, испытывает весьма приличные нагрузки в школе. Этот витамин жизненно необходим для усвоения кальция и фосфора, а также нормального функционирования всего организма.

Что же дает подростку достаточный уровень «солнечного» витамина?

— Прежде всего — стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, значительно чаще болеют простудными заболеваниями, особенно зимой и весной, в сезон эпидемий, — рассказывает диетолог Елена Соломатина.

Также, по словам эксперта, витамин D улучшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание. Еще он дает силы на тренировки после школы и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Также, по самым свежим данным ученых, «солнечный» витамин защищает от диабета. Во всяком случае риски развития диабета 1-го типа в 8,5 раза (!) выше именно у детей с дефицитом витамина D. А еще без него не усваивается должным образом кальций, который обеспечивает укрепление костей всего организма.

Где же взять столь важный для поддержания здоровья элемент? По мнению Елены Соломатиной, второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба. Еще лучше — печень трески. В рационе взрослых и то, и другое присутствует более или менее регулярно. Дети же, как правило, готовы съесть что угодно, только не рыбу. Вот и получается, что наши подростки практически лишены витамина D: он не поступает к ним ни через кожу, ни через желудок.

— Чтобы восполнить недостаток этого вещества, я бы рекомендовала принимать старый добрый рыбий жир. Например, в капсулах, — рассказывает Елена Соломатина. — Дело в том, что рыбий жир — лучший пищевой источник витамина D. А заодно и омега-жиров, которые также принимают самое активное участие в работе головного мозга.

Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 быстро встраиваются в клеточные мембраны. Так повышается их работоспособность: происходит активизация клеток, улучшаются питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы сердца и мозга, которые всегда находятся под большой нагрузкой. Люди, в чьем организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии даже сейчас — в «темное» и самое холодное время года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мясников, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича»:

— Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца. Очень хорош рыбий жир. В него природа заложила биодоступную форму витамина D в количествах, достаточных для поддержания адекватного уровня в организме. Вообще нужно понимать, что все необходимые для организма продукты лучше получать не из синтетических лекарственных препаратов, а из натуральных, созданных природой, продуктов вроде того же рыбьего жира.

СПРАВКА «ВМ»

Международное название рыбьего жира — «Рыбий жир из печени трески». Современные фармацевты производят это средство в капсулах с добавлением нужных витаминов. Используемый в медицине полезный продукт получают из филе или печени рыб, обитающих в холодных водах Мирового океана  

Читайте также: Медвежий жир заставит мышцы работать активнее

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?