Диетолог раскрыла секреты идеального завтрака
Доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чигия рассказала, почему нельзя постоянно завтракать только кашами.
Как указала специалист, подобный завтрак нельзя считать сбалансированным — каша состоит преимущественно из углеводов при малом количестве других макронутриентов. Хотя завтракать кашей питательно и привычно для многих россиян, такой прием пищи следует скорректировать.
Чигия предлагает сопровождать кашу белковыми продуктами — яйцами, сыром. Поскольку завтрак должен быть плотным, допустимо мясное блюдо. Источником клетчатки могут стать овощи и фрукты.
Чтобы белки в зерне лучше усваивались, кашу лучше варить на молоке из-за содержащегося в нем лизина, а не на воде, отмечает диетолог. По той же причине рекомендуется употреблять, например, гречневую кашу с творогом, рассказала Чигия в интервью радио Sputnik.
Ранее британский профессор генетической эпидемиологии Тимоти Спектор развеял мифы о диете и правильном питании. В частности, он опроверг необходимость обязательного приема пищи на завтрак.
Читайте также: Диетолог опровергла главный миф о пользе завтрака