пт 18 октября 18:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скоростной трамвай придет на окраины столицы вместо долгожданного метро

Скоростной трамвай придет на окраины столицы вместо долгожданного метро

В ближайшее время в Москве может появиться новый тип транспорта — скоростной трамвай.

Трамвай будущего будет быстрым, тихим и комфортным.

"ВМ",

«Безусловно, скоростной трамвай — перспективное направление общественного транспорта и вообще перспективная тема, — сказал «ВМ» заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов. — Государственной программой развития Москвы предусмотрен ввод 36 километров линий скоростного трамвая в 2015 году и еще 23 км — в 2016-м.

Планируемые маршруты: Медведково — поселок Северный; шоссе Энтузиастов — Балашиха, Чертаново — Бирюлево Западное — Загорье, Открытое шоссе — Гольяново. Подвижной состав будет закупаться низкопольный, отвечающий современным требованиям комфортности и безопасности. Кроме того, программой предусмотрены модернизация и восстановление более 56 км трамвайных путей в 2012-м, столько же в 2013 и 2014 годах».

В настоящее время средняя скорость передвижения трамваев по Москве сравнима со скоростью пешехода. В то время как скоростной трамвай сможет перевозить одним составом от 400 до 800 пассажиров со скоростью 60 км/ч.

Несомненный плюс скоростного трамвая по сравнению с метро — низкая стоимость строительства и последующей эксплуатации. Линии «городской железной дороги» прокладываются куда быстрее, чем пути традиционного трамвая. На дорожную основу укладываются 5–10-метровые плиты с уже готовыми пазами под рельсы. В пазы остается поместить стальной бандаж и резиновый буфер для снижения шума.

Минус один — линии скоростного трамвая отнимают немало места у городской сети. Но и этот минус можно превратить в плюс: в Праге, Ницце и Гетеборге прямо по линиям скоростного трамвая передвигаются автобусы. Действительной же проблемой может стать поведение московских водителей, которые никак не могут отучиться выезжать на трамвайные пути. В Европе их перебороли — штрафами. Похоже, и Москву ожидает та же школа.

КСТАТИ

В России трамвай считается скоростным, если средняя скорость движения превышает 24 км/ч; в Европе такой транспорт называется «легкой железной дорогой» (LRT) или «городской железной дорогой» (Stadtbahn). Есть свой скоростной трамвай и в России — первая линия была построена в Волгограде в 1975–1984 годах.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?