Фото: РИА Новости / Игорь Чуприн

Диетолог Елена Соломатина назвала опасность и пользу шпрот

Общество

Диетолог Елена Соломатина заявила, что шпроты наряду с мандаринами у многих россиян ассоциируются с праздником. По ее словам, если этот продукт употреблять нерегулярно, то здоровый организм сможет компенсировать вред шпрот, но человеку с болезнями желудка и желчного пузыря лучше отказаться от такой закуски.

— Вред шпрот состоит в том, что эти консервы содержат большое количество соли, если переесть омеги-6, можно спровоцировать воспаление. При копчении выделяется бензопирен — токсичное и канцерогенное вещество. Часто шпроты заливают рапсовым маслом. Оно содержит кислоту, которая негативно влияет на организм. На новогоднем столе и без этого будет много копченых, жирных продуктов, — сообщила диетолог в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Готовимся к праздничному столу. Правильные шпроты

Она подчеркнула, что отечественные шпроты лучше, чем зарубежные, если исходить из количества в них бензопирена.

При выборе этих консервов диетолог призвала обратить внимание на ряд нюансов.

— Шпроты заливают подсолнечным, рапсовым маслом. Лучше, когда на этикетке указано не просто растительное масло, а конкретно какое. Смотрите на дату производства, масло тоже может окисляться. Рыба должна быть выловлена в холодный период. В ней больше пользы. Лучше осенний вылов. В составе должны быть указаны: рыба, масло (с расшифровкой), соль — и все. Банка не должна быть повреждена, эти меры уберегут от покупки некачественных продуктов. Если масло горчит, лучше исключить эти шпроты. Потому что масло прогорклое, — заявила эксперт.

По словам собеседницы, в шпротах содержится кальций, омега-3, и этим они полезны.

Заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат технических наук, инженер-технолог Елена Смирнова напомнила, что омега-3 содержится в любой морской рыбе, которая готовится без холодного копчения.

— Сельдь, лосось, скумбрия, обеспечит поступление омеги-3, если готовить рыбу на пару или запекать. Как серьезный источник омеги-3 шпроты я бы не рассматривала. Шпроты — вид рыбы из Балтийского моря. Но популяция достаточно мала, и консервы производятся из калиброванной балтийской кильки, салаки. Общее название для них — шпроты. Это и название рыбы, и название консервов, — подытожила собеседница.

Читайте также: Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

amp-next-page separator