Умер британский писатель Джон ле Карре
Фото: MAURIZIO GAMBARINI / EPA

Умер британский писатель Джон ле Карре

Общество

Автор шпионских романов, писатель Джон ле Карре умер в возрасте 89 лет. Об этом сообщило в воскресенье вечером литературное агентство Curtis Brown, оно представляло интересы писателя.

— С великой скорбью вынуждены сообщить о том, что Дэвид Корнуэлл, известный миру как Джон ле Карре, ушел из жизни в субботу, 12 декабря 2020 года, в Корнуолле после непродолжительной болезни, не связанной с COVID-19. Ему было 89 лет. Наши мысли сейчас с его четырьмя сыновьями, их семьями и его женой Джейн. Он, бесспорно, был гигантом английской литературы, определившим облик эпохи холодной войны и бесстрашно говорившим правду в лицо власть предержащих в последующие годы, — приводит ТАСС сообщение.

Отец ле Карре попал в тюрьму за мошенничество, когда его сыну было 5 лет. По словам писателя, это повлияло на его любовь к детективам. Свой первый роман «Звонок мертвецу» он написал в 1961 году, тогда будущий писатель работал на госслужбе, поэтому ему пришлось взять псевдоним. Но постепенно работы Джона ле Карре стали обретать популярность.

«Русский дом», «Шпион, пришедший с холода», «Шпион, выйди вон!» — наиболее известные произведения писателя. Лента «Шпион, выйди вон!» принесла ле Карре особую известность, так как фильм был выдвинут на «Оскар» в трех номинациях и получила две премии Британской академии кино и телевизионных искусств.

Шпионскую тему Джон ле Карре поднимает в книгах не случайно. В молодости он работал на британскую разведслужбу MI6 и контрразведку MI5. Писатель считал, что дух каждой нации находит отражение в образе деятельности ее разведки.

Его книги были переведены на множество языков, больше десятка из них были экранизированы. Джон ле Карре был включен Газетой The Times в список 50 лучших британских писателей послевоенного времени.

Google newsYandex newsYandex dzen