Аналитик объяснил предновогоднее падение продаж мандаринов и шампанского
Россияне стремятся оптимизировать свои затраты и покупки — это могло стать причиной сокращения продаж мандаринов, шампанского и красной икры в декабре текущего года относительно аналогичного периода 2019 года. Об этом рассказал директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Согласно информации оператора фискальных данных «Такском», продажи мандаринов снизились на 14 процентов на фоне повышения средней цены на семь процентов — до 94 рублей за килограмм.
Бутылка шампанского подорожала в среднем на 31 процент — до 410 рублей. В итоге продажи обвалились на 48 процентов. В свою очередь стоимость банки красной икры увеличилась на два процента — до 630 рублей, а показатели продаж уменьшились на шесть процентов.
Как указывает Остапкович, стремление россиян оптимизировать расходы приводит к тому, что они приобретают традиционные новогодние продукты и напитки в меньших объемах.
Кроме того, сокращение продаж может быть вызвано массовой отменой корпоративных торжеств из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений, сообщает RT.
Ранее диетолог объяснила, когда и в каком количестве можно есть мандарины.
Читайте также: Пир горой. Планирование новогоднего застолья подогревается повышенным интересом к кулинарии