Двойники Солнца помогут узнать будущее нашего светила
/ Фото: Официальный сайт телескопа Кеплер

Двойники Солнца помогут узнать будущее нашего светила

Наука
Уникальная возможность увидеть будущее Солнца появилась у астрономов. Последние данные, полученные космическим телескопом Кеплер, подтверждают физическое сходство с нашей звездой двух светил созвездия Лебедь. Вокруг одного из них обращается планета, жизнь на которой могла возникнуть на 2 миллиарда лет раньше, чем на Земле.

Обычно телескоп Кеплер занимается поиском и изучением потенциально обитаемых планет. Учёные выбирают среди звезд те, что больше всего похожи на Солнце. Поскольку как минимум одна обитаемая планета нам известна, логично было бы искать вторую такую же возле солнцепообных светил.

Двойниками Солнца , например, являются две звезды системы 16 Лебедя, удалённые от нас на дистанцию в 70 световых лет. Последнее исследование установило, что эти небесные тела возникли в одно время 6,8 ± 0,4 миллиарда лет. Учитывая, что возраст Солнца составляет 4,57 миллиарда лет, дальнейшее их изучение позволит понять судьбу нашего светила.

Дополнительный интерес к этой двойной звезде у астрономов вызывает обнаруженная в 1996 году экзопланета.  Если она будет причислена к потенциально обитаемым, то жизнь на ней может оказаться значительно старше, чем на Земле, сообщают Вести.

 

Google newsGoogle newsGoogle news