Египетский врач рассказал, чем опасно употребление фруктовых косточек
Доктор Мухаммед Ихаб Фуад из отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте заявил об опасности некоторых косточек и орехов. Он считает, что горький миндаль, а также косточки слив, абрикосов, персиков и яблок содержат опасное вещество — синильную кислоту (цианистый водород).
По его словам, 100 граммов абрикосовых косточек может привести к смерти человека, а наибольшее количество синильной кислоты содержит в себе горький миндаль. Именно горечь показывает наличие большой концентрации этого вещества. Смертельная доза — 0,24–0,97 миллиграмма на литр крови.
Специалист подчеркнул, что отравления можно избежать если термически обработать косточки. Также он упомянул, что допустимая норма — половина абрикосовой косточки в день, пишет ИноСМИ со ссылкой на издание Al Arabiya.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко рассказала, для кого фрукты и ягоды являются опасным продуктом.
Читайте также: Иммунолог объяснила, почему не стоит варить компот из ягод