Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Главный диетолог Москвы рассказала о дневной норме арбуза и дыни

Общество

Арбуза и дыни можно съедать в день до 400–750 граммов, это 2–4 кусочка. Об этом сообщила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

— С учетом того, что арбуз и дыня имеют высокий гликемический индекс, рекомендуется съедать в день до 400–750 граммов этих продуктов. Это 2–4 кусочка. А также можно выпить одну порцию свежевыжатого сока в день, то есть три четверти стакана (150 миллилитров), или 2–3 стакана в неделю, — рассказала она.

Специалист отметила, что арбуз содержит витамины А, С, группы В, РР, фолиевую кислоту, каротиноиды, ликопин; макро- и микроэлементы: марганец, фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, калий, кальций, кобальт, йод, цинк, фтор и селен. В мякоти ягоды содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, нейтрализующим действие вредных для организма свободных радикалов, противовоспалительным средством, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также диетолог рассказала, что арбуз обладает мочегонным и антиоксидантным свойствами, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является средством профилактики развития атеросклероза и онкологии, нормализует моторику кишечника.

Стародубова отметила, что польза дыни для организма обусловлена большим разнообразием состава. Она богата витаминами С, А, группы В, Е, фолиевой кислотой, бета-каротином, минеральными веществами, но не содержит ликопин. Дыня обладает антиоксидантным и мочегонным свойствами, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является средством профилактики развития атеросклероза и онкологических заболеваний, благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и нормализует работу кишечника, передает РИА Новости.

Также главный диетолог Москвы объяснила, кому опасно есть дыни и арбузы. Врач пояснила, что даже самый полезный продукт может быть небезопасным. Кроме того, она рассказала, почему нельзя есть зеленую часть арбуза.

amp-next-page separator