Врач-терапевт Кондрахин раскрыл популярные диагнозы, которых не существует на самом деле
Некоторые диагнозы, которые ставят врачи, не существуют на самом деле. Кроме того, за ними могут быть скрыты другие тяжелые болезни. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом, почему такие диагнозы ставят и что они таят в себе.
Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, в медицине почти нет таких диагнозов, которых не существует на самом деле.
— Это объясняется тем, что номенклатура ОМС не позволяет государству оплатить услугу, если диагноз поставлен неверно и не классифицируется МКБ-10, — пояснил Кондрахин.
Например, по словам врача, диагноз «вегетососудистая дистония» отсутствует в классификации МКБ-10, но врачи указывают ее в анамнезе.
— Как правило, за этим названием скрыт целый комплекс заболеваний, которые врач не может выявить. Потому что в этом случае у пациента отсутствуют явные признаки болезни, — прокомментировал терапевт.
Кондрахин отметил, что за этим названием заключен ряд реальных болезней, среди которых:
- скрытая депрессия;
- ипохондрический синдром;
- посттравматические состояния;
- бессонница;
- синдром хронической усталости;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Врач подчеркнул также, что к разбалансировке вегетативной системы приводит нарушение центров высшей нервной деятельности.
— Этот диагноз некомпетентен, но позволяет врачу оправдать желание помочь больному в решении его проблемы, — объяснил Кондрахин.
Медик перечислил и ряд других заболеваний, которых тоже не существует в классификации МКБ-10, но врачи используют их в разговоре.
- Дисбактериоз
— Этого диагноза нет, так как изменилось его название. Теперь заболевание классифицируется как дизбиоз, — сообщил Кондрахин.
- Инсулинорезистентность
Этот диагноз, по словам врача, существует, однако не является самостоятельным, так как ставится в комплексе с метаболическим синдромом.
- Синдром усталости надпочечников
— За этим названием скрыт синдром надпочечниковой недостаточности в результате длительных стрессов. В этом случае надпочечник перестает вырабатывать адреналин, который необходим человеку для того, чтобы реагировать на стрессовые ситуации. При недостатке адреналина человек находится в состоянии хронической усталости, — уточнил специалист.
Также Кондрахин пояснил, что первичная надпочечная недостаточность возникает по двум причинам:
- вследствие негативного воздействия на надпочечник;
- при иных заболеваниях почек (например, рак).
А врач-сомнолог София Черкасова в беседе с «ВМ» рассказала, о каких заболеваниях сигнализирует прерывистый сон. Медик предупредила, что частое пробуждение в ночное время, сопровождающееся прерывистым фрагментированным сном, может являться предвестником тяжелых хронических и даже смертельных болезней.