- Город

Академик Оганов: Бегите бегом от инфаркта

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Академик Оганов: Бегите бегом от инфаркта

Осень — традиционное время увеличения количества инфарктов и инсультов. Эти тяжелые недуги, одинаково свойственные как мужчинам, так и женщинам, поражают их по-разному.

Нагрузки должны быть дозированными и постоянными. Сердце «не любит» резкого увеличения физических усилий

ФОТО: агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

О том, как уберечься от самых неприятных последствий, рассказывает почетный президент Российского кардиологического общества академик РАМН Рафаэль Оганов.

Эти инфаркты, накрывающие человека летом и осенью, иногда называют садово-огородными.

Мы с удовольствием трудимся на своих фазендах, а потом усталость наапливается, и... О том, как избежать инфаркта и что делать, если сердце вдруг дало сбой, — наш сегодняшний разговор.

Рафаэль Гегамович, почему сердечно-сосудистые недуги обостряются сезонно, летом и ранней осенью?

С одной стороны, хорошо, что жители городов летом работают на собственных участках, активно трудятся физически, что важно для сохранения здоровья и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Выращенные и съеденные ими ягоды, фрукты и овощи тоже способствуют укреплению здоровья. Но, увы, это палка о двух концах.

Резкое увеличение физических нагрузок для тех, кто длительное время вел малоподвижный образ жизни, может негативно повлиять на состояние здоровья, и в первую очередь на костно-мышечную систему, вызывая боли в мышцах, суставах, провоцируя радикулит. Правда, эти состояния для жизни не опасны. А вот осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть угрожающими. Прежде всего это развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН 

Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин и женщин протекают по-разному?

ССЗ, обусловленные атеросклерозом, у женщин развиваются на 7–10 лет позже, чем у мужчин. Риск их развития в репродуктивном возрасте для женщин в три раза ниже. Однако после 65 лет именно ССЗ — основная причина их смерти.

Риск ССЗ у женщин часто недооценивается из-за существующего убеждения, что в репродуктивном возрасте они защищены гормонами. Поэтому женщин реже, чем мужчин, направляют на функциональное тестирование для выявления ишемии. Недооценка ССЗ у женщин и различия в клинических проявлениях ведут к менее активному выявлению у них факторов риска, проведению клинических исследований и адекватному лечению, чем среди мужчин. Есть и другие трудности. Масса тела, ожирение с возрастом увеличиваются в большей степени у женщин. Одновременно с этим у женщин чаще увеличивается частота метаболического синдрома и сахарного диабета. У страдающих диабетом женщин риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в пять раз, а у мужчин — в два–три раза. Риск смерти от ишемической болезни сердца у женщин, страдающих диабетом, на 50 процентов выше, чем у таких мужчин. У женщин с болевыми ощущениями в грудной клетке риск ошибки постановки правильного диагноза также больше, чем у сильного пола. Дело в том, что для женщин традиционные диагностические методы не являются оптимальными. При этом отсутствуют клинические исследования, построенные на принципах доказательной медицины, сравнивающие эффективность медикаментозной терапии при лечении ИБС у женщин и мужчин. Даже опыты в основном проводятся на лабораторных животных-самцах. То есть прекрасный пол находится в непростом, я бы сказал, в ущемленном положении. Женщин надо беречь не меньше, чем мужчин. Не будь я врачом, сказал бы, что даже больше.

Ну а факторы риска среди мужчин и женщин одни и те же?

Классические факторы риска — да, но их значение и вклад в развитие заболеваний различны.

Женщины курят реже, чем мужчины, но при одинаковом количестве выкуриваемых сигарет эта скверная привычка оказывает больший негативный эффект на их здоровье. У женщин риск сердечно-сосудистых осложнений и других негативных влияний на здоровье повышается при дозе алкоголя вдвое меньше, чем у мужчин. И у тех, и у других среди основных факторов риска артериальная гипертония, однако систолическое АД увеличивается с возрастом резче у женщин. При этом женщины куда осведомленнее о наличии у них гипертонии и чаще лечатся.

БОЛИТ НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ

Нередко бывает: сердце тянет, тянет, а потом отпускает. Как отличить, отчего беспокоит сердце?

Иногда такие боли возникают при поворотах, наклонах, глубоком вдохе; они четко не связаны с физической нагрузкой.

Для дифференциации болей большое значение имеет реакция на нитроглицерин: при типичной стенокардии боли быстро купируются, в других случаях он неэффективен. Но для уточнения характера болей лучше обратиться к врачу.

Что делать в случае развития болевого сердечного приступа (стенокардии)?

1. Если во время физической нагрузки появились боли в области сердца, отдающие в левую руку, лопатку, плечо, то немедленно прекратите работать, примите нитроглицерин. Если боль не прошла в течение 1–5 минут, можно повторить прием нитроглицерина

2. Если боль продолжается более 10 минут и троекратный прием нитроглицерина не эффективен, надо разжевать таблетку аспирина и срочно вызывать «скорую помощь», так как, возможно, развивается инфаркт миокарда

3. При развитии затяжного приступа важно не затягивать время с вызовом «скорой помощи». При инфаркте наиболее опасны первые минуты, и дальнейшая судьба человека во многом зависит от того, как скоро он сможет получить помощь

4. Принимая нитроглицерин, надо помнить, что при этом может резко снизиться артериальное давление и развиться обморок. Поэтому лучше сесть. Провоцировать приступы стенокардии могут холодная или жаркая погода, прием пищи, алкоголя

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид