- Город

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха

Алина Загитова (справа) завоевала «золото», а Евгения Медведева - «серебро»

ФОТО: Олимпийский комитет России

Поскольку эти две награды, золотая медаль Алина Загитовой и ее олимпийское звание чемпиона, завоеванное в женском одиночном катании, и серебро Евгении Медведевой, заработавшей за произвольную программу столько же, сколько и Алина, но набравшей на 1,31 балла меньше подруги по команде, были завоеваны вопреки, во имя и, честно говоря, уже на таком пике горечи и разочарований для нашей страны, что и вкус их – слаще меда.

Девочки, что и говорить, удивительные – обе. То, что они красавицы, имеющие право претендовать на место супер-моделей, - вообще не вопрос. Удивительные какие-то принцессы! Да только такого хлеба не хотели ни одна, ни другая. И путь на эту вершину что для Алины, что для Жени, - это путь огромной длины и труда.



…Незадолго до дня этой настоящей Победы Алина установила новый мировой рекорд. В новостной ленте это звучит так обыденно, что никто толком и не понимает, думается, что на самом деле кроется за этой фразой. А за ней для Алины – одиннадцать лет «дороги», медленно ведущей вверх. Сейчас ей 15. На коньки она встала в четыре.

… Ижевск когда-то славился своим хоккеем. Неплоха его школа и сейчас. За «Ижсталь» играл еще недавно и Ильназ Загитов, начинавший в альметьевском «Нефтянике». Вся его жизнь была связана со льдом – таким жестким и жестоким, холодным и непокорным. Вот и дочек своих Ильназ решил связать со «спортивным льдом», только в другом, тоже достаточно жестоком, но невероятно красивом виде спорта – женском фигурном катании. Старшая, Алина, встала на лед в четыре года. Младшая дочь Сабина тоже освоила его – в свой черед… Обладатель серебряных наград Высшей Хоккейной Лиги Ильназ Загитов, впрочем, признает и в каждом интервью подчеркивает, что "спасибо" за успехи дочерей надо говорить не ему, а их тренеру – само собой, но еще и жене Лейсан и теще.

Чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве / Федерация фигурного катания на коньках России

Чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве

ФОТО: Федерация фигурного катания на коньках России

Первым тренером Алины стала Наталья Антипина. Непростая ей досталась девочка – очень способная, но … не трудяжка! То, что получалось просто, оно и получалось. А что не выходило, «бесило» Алину откровенно. Ох и нелегко было Наталье бороться с характером красавицы… Если бы не мама Лейсан, вряд ли победила бы Алина характер. Но потом что-то как будто перещелкнуло. Уже когда Алина попала в группу к Этери Тутберидзе, тренеру фантастическому, девушка заартачилась еще раз. Был момент, когда все отчаялись уже – ну не начнет Алина работать так, как должна была бы – по таланту. Тут и случилась «перезагрузка». И Алина резко пошла вверх.

Финальные выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой, завоевавших "золото" и "серебро" Олимпиады в Пхенчхане / Вечерняя Москва

Финальные выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой, завоевавших "золото" и "серебро" Олимпиады в Пхенчхане

Ровно два года назад Алина – ей было 13! – впервые ощутила вкус заслуженного успеха, войдя в десятку лучших фигуристок на первенстве России. Но она понимала – это успех, и… не успех. Прошло полгода, и она поехала дебютаткой на юниорский гран-при во Францию. На Загитову никто особенно не «ставил», и маленькая упрямица преподнесла шокирующий сюрприз, выиграв первенство. И мало того: она установила три(!) мировых рекорда! Алину как подменили. Ныне она – трудоголик из первейших. Чтобы поехать в Пхенчхан, она выиграла Чемпионаты России и Европы.

 Спустя несколько минут рекорд обновила Алина Загитова, которая набрала 82,92 балла / Медведева и Загитова

 Спустя несколько минут рекорд обновила Алина Загитова, которая набрала 82,92 балла

ФОТО: Медведева и Загитова

… Поездка в Корею была и вожделенной, и страшила невероятно. Она собралась. Радовалась успехам Жени Медведевой, подруги по команде. Держала удары – например, заявления «через губу» Эшли Вагнер, бронзовой призерши Сочи, которой не понравилась программа Алины. Странный пост Вагнер вызвал вопросы и недоумение у профессионалов – уж больно непонятными и похожими на банальную зависть были эти «откровения». Однако обсуждение кончилось натуральным словесным «баттлом», в котором высказывались поклонники Алины и профессионалы первой величины. Профи были однозначны: программа Загитовой – лучшая среди всех одиночниц. Точка поставлена, шум стих. А уже после сегодняшнего дня – тем более: при отношении к нашим спортсменам "золото" им просто так было не завоевать. Но все то время, пока шел жесткий прессинг, Алина держалась. И когда ее сняли с принципиальной тренировки, потребовав отправиться на допинг-проверку, - тоже. Вот и вожделенное "серебро". И когда она вышла на лед, соревнуясь, по сути, уже только с подругой Женей, - весь мир стал крошечным, он сузился до размера олимпийского катка. Алина собралась и…

И доказала, что ничего невозможного – нет. Она стала Первой и Лучшей.



… Москвичка Женя Медведева родилась в 1999 году. Женина улыбка – это чудо из чудес: в ней – сплошное солнце и искры, посмотришь – и начнешь таять. Такое вот жаркое солнце – на холодном льду.

Чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве / Федерация фигурного катания на коньках России

Чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве

ФОТО: Федерация фигурного катания на коньках России

На лед Женю вывела мама Жанна Девятова – бывшая фигуристка. Жене было три с половиной года. В восемь лет девочка оказалась в группе у Этери Тутберидзе. Пришлось подождать пару лет, пока Женя достигла возраста, с которого международное законодательство разрешает участие в соревнованиях международного уровня юниоров – такой Женя была маленькой! Ее первый успех - Гран-при в Барселоне. А потом, после этого, следует огромный список невероятных Жениных побед – их просто колоссальное количество. Возьмем только последние: победу на старте Мемориала Ондрея Непелы, завоеванный Гран-При «Скэйт америка», золото на национальном чемпионате, первое место на Чемпионате Европы, победы на турнире «Трофэ дю Франс» и командном чемпионате мира 2017…

Женя – невероятный пахарь и трудяга, визиткой которой давно стала ее фантастическая улыбка. Ее выход на лед сопровождается овациями – поскольку каждое ее выступление - это почти театральная постановка, исполненная на невероятном уровне.

Ровно два года назад Алина Загитова – ей было 13! – впервые ощутила вкус заслуженного успеха, войдя в десятку лучших фигуристок на первенстве России / Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Ровно два года назад Алина Загитова – ей было 13! – впервые ощутила вкус заслуженного успеха, войдя в десятку лучших фигуристок на первенстве России

ФОТО: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

В Пхенчхане Жене досталось "серебро". Это – победа, хотя, кажется, для 18-летней спортсменки это не предел абсолютно. Может быть, в глубине души ей, светлой девушке, обладающей невероятным количеством поклонников, было обидно уступить подруге-сопернице с таким небольшим отрывом. Но объективная к себе Медведева понимает, что у ее «серебра» есть отчетливый «привкус» золота. Но первое место – одно. И мир в очередной раз аплодировал ей, стоящей на второй ступени пьедестала почета, и ее солнечной улыбке. Женя, ты – молодец. А золото олимпиады еще впереди!



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Журова, заслуженный мастер спорта России:

- Трогательно до слез! Хочется поздравить наших девчонок с победой. Это очень волнительно - когда между собой соревнуются спортсменки одной страны. Они должны были выступить идеально и сделали это. Конечно, молодость сейчас решает многое. Когда я впервые увидела Алину Загитову, сразу поняла, что взошла новая звезда. Ну и, конечно, это наше первое золото. Сейчас играют наши хоккеисты, остаётся болеть за них. 

Алексей Ягудин, фигурист: 

- Медведева не только профессионал своего дела, она ещё умеет подать себя. У Загитовой немного лучше получаются технические элементы. Именно соревнования помогают выяснить, кто сильнее, - сказал фигурист Алексей Ягудин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поздравил Загитову и Медведеву с золотом и серебром ОИ-2018

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова дважды побили мировой рекорд

Наталья Бестемьянова: Медведевой и Загитовой повезло друг с другом

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи