Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха
Алина Загитова (справа) завоевала «золото», а Евгения Медведева - «серебро» / Фото: Олимпийский комитет России

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха

Новости
Может быть, этому феерическому успеху двух российских фигуристок дано будет войти в историю как самому трудному и ответственному за историю всех Олимпиад.

Поскольку эти две награды, золотая медаль Алина Загитовой и ее олимпийское звание чемпиона, завоеванное в женском одиночном катании, и серебро Евгении Медведевой, заработавшей за произвольную программу столько же, сколько и Алина, но набравшей на 1,31 балла меньше подруги по команде, были завоеваны вопреки, во имя и, честно говоря, уже на таком пике горечи и разочарований для нашей страны, что и вкус их – слаще меда.

Девочки, что и говорить, удивительные – обе. То, что они красавицы, имеющие право претендовать на место супер-моделей, - вообще не вопрос. Удивительные какие-то принцессы! Да только такого хлеба не хотели ни одна, ни другая. И путь на эту вершину что для Алины, что для Жени, - это путь огромной длины и труда.



…Незадолго до дня этой настоящей Победы Алина установила новый мировой рекорд. В новостной ленте это звучит так обыденно, что никто толком и не понимает, думается, что на самом деле кроется за этой фразой. А за ней для Алины – одиннадцать лет «дороги», медленно ведущей вверх. Сейчас ей 15. На коньки она встала в четыре.

… Ижевск когда-то славился своим хоккеем. Неплоха его школа и сейчас. За «Ижсталь» играл еще недавно и Ильназ Загитов, начинавший в альметьевском «Нефтянике». Вся его жизнь была связана со льдом – таким жестким и жестоким, холодным и непокорным. Вот и дочек своих Ильназ решил связать со «спортивным льдом», только в другом, тоже достаточно жестоком, но невероятно красивом виде спорта – женском фигурном катании. Старшая, Алина, встала на лед в четыре года. Младшая дочь Сабина тоже освоила его – в свой черед… Обладатель серебряных наград Высшей Хоккейной Лиги Ильназ Загитов, впрочем, признает и в каждом интервью подчеркивает, что "спасибо" за успехи дочерей надо говорить не ему, а их тренеру – само собой, но еще и жене Лейсан и теще.

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успехаЧемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве / Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Первым тренером Алины стала Наталья Антипина. Непростая ей досталась девочка – очень способная, но … не трудяжка! То, что получалось просто, оно и получалось. А что не выходило, «бесило» Алину откровенно. Ох и нелегко было Наталье бороться с характером красавицы… Если бы не мама Лейсан, вряд ли победила бы Алина характер. Но потом что-то как будто перещелкнуло. Уже когда Алина попала в группу к Этери Тутберидзе, тренеру фантастическому, девушка заартачилась еще раз. Был момент, когда все отчаялись уже – ну не начнет Алина работать так, как должна была бы – по таланту. Тут и случилась «перезагрузка». И Алина резко пошла вверх.

Финальные выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой, завоевавших «золото» и «серебро» Олимпиады в Пхенчхане

Ровно два года назад Алина – ей было 13! – впервые ощутила вкус заслуженного успеха, войдя в десятку лучших фигуристок на первенстве России. Но она понимала – это успех, и… не успех. Прошло полгода, и она поехала дебютаткой на юниорский гран-при во Францию. На Загитову никто особенно не «ставил», и маленькая упрямица преподнесла шокирующий сюрприз, выиграв первенство. И мало того: она установила три(!) мировых рекорда! Алину как подменили. Ныне она – трудоголик из первейших. Чтобы поехать в Пхенчхан, она выиграла Чемпионаты России и Европы.

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успеха Спустя несколько минут рекорд обновила Алина Загитова, которая набрала 82,92 балла / Фото: Медведева и Загитова

… Поездка в Корею была и вожделенной, и страшила невероятно. Она собралась. Радовалась успехам Жени Медведевой, подруги по команде. Держала удары – например, заявления «через губу» Эшли Вагнер, бронзовой призерши Сочи, которой не понравилась программа Алины. Странный пост Вагнер вызвал вопросы и недоумение у профессионалов – уж больно непонятными и похожими на банальную зависть были эти «откровения». Однако обсуждение кончилось натуральным словесным «баттлом», в котором высказывались поклонники Алины и профессионалы первой величины. Профи были однозначны: программа Загитовой – лучшая среди всех одиночниц. Точка поставлена, шум стих. А уже после сегодняшнего дня – тем более: при отношении к нашим спортсменам "золото" им просто так было не завоевать. Но все то время, пока шел жесткий прессинг, Алина держалась. И когда ее сняли с принципиальной тренировки, потребовав отправиться на допинг-проверку, - тоже. Вот и вожделенное "серебро". И когда она вышла на лед, соревнуясь, по сути, уже только с подругой Женей, - весь мир стал крошечным, он сузился до размера олимпийского катка. Алина собралась и…

И доказала, что ничего невозможного – нет. Она стала Первой и Лучшей.



… Москвичка Женя Медведева родилась в 1999 году. Женина улыбка – это чудо из чудес: в ней – сплошное солнце и искры, посмотришь – и начнешь таять. Такое вот жаркое солнце – на холодном льду.

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успехаЧемпионат Европы по фигурному катанию, в котором Евгения Медведева планирует участие, состоится 17-20 января в Москве / Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

На лед Женю вывела мама Жанна Девятова – бывшая фигуристка. Жене было три с половиной года. В восемь лет девочка оказалась в группе у Этери Тутберидзе. Пришлось подождать пару лет, пока Женя достигла возраста, с которого международное законодательство разрешает участие в соревнованиях международного уровня юниоров – такой Женя была маленькой! Ее первый успех - Гран-при в Барселоне. А потом, после этого, следует огромный список невероятных Жениных побед – их просто колоссальное количество. Возьмем только последние: победу на старте Мемориала Ондрея Непелы, завоеванный Гран-При «Скэйт америка», золото на национальном чемпионате, первое место на Чемпионате Европы, победы на турнире «Трофэ дю Франс» и командном чемпионате мира 2017…

Женя – невероятный пахарь и трудяга, визиткой которой давно стала ее фантастическая улыбка. Ее выход на лед сопровождается овациями – поскольку каждое ее выступление - это почти театральная постановка, исполненная на невероятном уровне.

Алина Загитова и Евгения Медведева: история успехаРовно два года назад Алина Загитова – ей было 13! – впервые ощутила вкус заслуженного успеха, войдя в десятку лучших фигуристок на первенстве России / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

В Пхенчхане Жене досталось "серебро". Это – победа, хотя, кажется, для 18-летней спортсменки это не предел абсолютно. Может быть, в глубине души ей, светлой девушке, обладающей невероятным количеством поклонников, было обидно уступить подруге-сопернице с таким небольшим отрывом. Но объективная к себе Медведева понимает, что у ее «серебра» есть отчетливый «привкус» золота. Но первое место – одно. И мир в очередной раз аплодировал ей, стоящей на второй ступени пьедестала почета, и ее солнечной улыбке. Женя, ты – молодец. А золото олимпиады еще впереди!



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Журова, заслуженный мастер спорта России:

- Трогательно до слез! Хочется поздравить наших девчонок с победой. Это очень волнительно - когда между собой соревнуются спортсменки одной страны. Они должны были выступить идеально и сделали это. Конечно, молодость сейчас решает многое. Когда я впервые увидела Алину Загитову, сразу поняла, что взошла новая звезда. Ну и, конечно, это наше первое золото. Сейчас играют наши хоккеисты, остаётся болеть за них. 

Алексей Ягудин, фигурист: 

- Медведева не только профессионал своего дела, она ещё умеет подать себя. У Загитовой немного лучше получаются технические элементы. Именно соревнования помогают выяснить, кто сильнее, - сказал фигурист Алексей Ягудин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поздравил Загитову и Медведеву с золотом и серебром ОИ-2018

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова дважды побили мировой рекорд

Наталья Бестемьянова: Медведевой и Загитовой повезло друг с другом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse