Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Что дадут нам выборы в Италии

Политика
Выборы в Италии принесли сенсацию: к власти пришли крайне правые во главе партии «Братья Италии» с Джорджей Мелони.

В правящую коалицию войдут ультраправая партия «Лига» бывшего главы МВД Маттео Сальвини и правоцентристская «Вперед, Италия» давнего «знакомца» Москвы, считающегося чуть ли не «поклонником Путина» Сильвио Берлускони. Чего ждать от новой итальянской власти? Вместе партийная коалиция набрала порядка 45 процентов голосов, что в итальянских условиях и особенностях распределения мандатов позволит вполне надежно контролировать парламент, взяв более половины мест.

Несколько европейских стран уже выразили тревогу по поводу победы «Братьев», которых считают профашистскими наследниками Муссолини. Так, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что Италия вызывает беспокойство, потому что партии в ее коалиции «говорили и делали вещи, которые должны заставить нас быть бдительными», ссылаясь на экономику, а также на отношения с Россией. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр выразил надежду, что правительство Мелони продолжит проведение экономических реформ, начатых уходящим премьером Драги.

Новый кабинет министров станет уже 20-м за последние 30 лет. То есть явно надолго не задержится и дров наломать, скорее всего, не успеет. Но повлиять на курс страны сильно правые — смогут.

Россию главным образом интересует, как поведет себя кабинет Мелони в отношении того нагромождения санкций, которые против нас напринимали в ЕС. Тут особых перемен ждать, скорее всего, не стоит. Хотя и Сальвини (его партия получила менее 10 процентов и вряд ли сможет претендовать на ключевые посты в правительстве), и 85-летний Берлускони (он теперь будет работать сенатором), известный ранее своими вполне дружескими отношениями с Владимиром Путиным, после начала военных действий на Украине резко осудили действия Москвы и «отреклись» от прежней дружбы с российским президентом.

Что дадут нам выборы в Италии Фото: Pixabay

Что касается самой 45-летней Мелони, то она всегда была последовательной «евро-атлантисткой», считая Россию, а также Китай главными противниками ЕС и Запада в целом. Которым надо последовательно противостоять. Мелони всегда безоговорочно голосовала за санкции против России и вряд ли изменит теперь свою позицию. Ровно так же будет последователен курс на поддержку Украины.

Хотя в целом отношения Италии с руководством ЕС могут обостриться и стать похожими на те, что имеет с Брюсселем Венгрия, часто напоминающая о своей особой позиции по целому ряду вопросов. У Мелони, ожидаемо, будут примерно те же разногласия с Брюсселем, что и у всех европейских правых — по вопросам иммиграции, отношению к сексменьшинствам и т.д. Также новая коалиция обещает повернуться лицом к итальянскому народу и начать решать его проблемы: правые, главным предвыборным лозунгом которых был «Бог, Отечество, Семья», обещают снизить налоги, сдерживать иммиграцию (вплоть до морской блокады Ливии, откуда едет основная масса нелегалов), увеличить пособия для семей с детьми и обеспечить им бесплатные места в детских садах. За чей счет? А все того же Евросоюза.

Предыдущее правительство «отстегнуло» почти 70 млрд евро для стимулирования экономики. Притом что госдолг Италии уже достиг 150 процентов ВВП. Нужны будут новые субсидии от ЕС, который уже обещал Риму 200 млрд евро. Но под условия проведения реформ в экономике и финансовой сфере. Это формально. А если неформально, то любые отклонения «от линии партии» обойдутся Риму слишком дорого. Тот же премьер Венгрии Виктор Орбан было рыпнулся, пригрозив блокированием новых антироссийских санкций, как ему тут же напомнили о возможности заморозить помощь от ЕС Венгрии на 7,5 млрд евро. Он быстро поумерил «бунтарский пророссийский пыл». Так что и Италия далеко из общего строя ЕС не выбьется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты