Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Страна должна знать своих героев

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Его зовут Алексей. Леха. Боец 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, дислоцированной под Питером.

В интернете гуляет ролик, как на него с украинского коптера сбрасывают гранаты. Парень хватает их голыми руками и отбрасывает прочь. Гранаты взрываются. Леха, хоть и раненый, остается жив. Смелый, находчивый, хорошо обученный. Настоящий герой. Только вот мы не видим ни его портретов, ни интервью с ним.

Почему Минобороны не предъявит солдата стране? Хохлы, которые горазды врать, за неимением реальных героев вовсю раскручивают выдуманных. Местные СМИ несколько месяцев сочиняли о подвигах военного летчика по прозвищу Призрак Киева. Ему приписывали настоящие чудеса!

Якобы за первые 30 часов с момента начала СВО тот сбил шесть российских самолетов. Регулярные сообщения о его мнимых свершениях поднимали моральный дух украинцев. Потом жулики из ВВС Украины признались, что «призрак», собственно, таковым являлся. Но дело-то было сделано! А у нас — реальный герой, но мы ничего о нем не знаем. И таких парней много.

Страна должна знать своих героев Фото: Минобороны РФ

В СССР существовала настоящая машина пропаганды — в хорошем смысле этого слова. Александр Матросов, Николай Гастелло, Василий Клочков, Юрий Двужильный, Валентина Гризодубова... Благодаря пропаганде об этих героях знала вся страна! Они были настоящими иконами, их портреты, вырезанные из газет, висели в школах, сельсоветах, коммуналках и избах.

А у нас? Министерство обороны обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность девяти военкоров и блогеров, среди которых Игорь Стрелков (сейчас воюет на фронте), Юрий Подоляка, Семен Пегов (сейчас, раненый, в госпитале), Владлен Татарский (тоже на фронте), Сергей Мардан, и других.

Дескать, не так освещают спецоперацию. А как надо? Отчетами о невероятных потерях ВСУ (а последних почему-то меньше не становится), «перегруппировках» и «спрямлении фронта»? Нет, друзья, нам нужны не мертвые вэсэушники, а живые российские солдаты, на которых хочется равняться. И знать, что все происходящее не зря.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты