Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Учиться радоваться у детей

Общество
Характер есть у всего, даже у вещей. Что уж говорить про времена года. Не вспомнить никому двух одинаковых весен или зим, про лета вообще молчу.

А осень, например, бывает слезокапкой. Ноет, ноет, дождями листву полощет, нудно так. Или наоборот — ведет себя, будто она лето и есть. Наша, уходящая, была, в общем, стоиком, упорствующим в заблуждениях: решив остаться в памяти холодной, она такой началась и такой же кончилась.

А вот надвигающаяся зима пока мне напоминает хамоватую тетку. Ворвалась, распахнув двери чуть ли не ногой, подбоченилась — и давай порядки свои наводить. Накидала снега — немного, но тут же его превратила в лед. Вчера еще напевалось про «листья желтые», сегодня вспоминается «зима, холода». Резко, колюче, несмотря на прогнозы, кстати, точные, все как-то неожиданно.

Засыпанная снегом зеленая трава жмется от холода. Зима! А на автобусной остановке все звенит от хохота детворы: класс выводят, судя по всему, на экскурсию. Ветер недобрый, а им все равно — звенят, галдят, бросаются снегом. Это умиление, конечно, смотреть на них — таких румяных, смешливых, быстрых.

Учиться радоваться у детей Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Двое главных заводил, получив укорот, отходят чуть в сторону. Обсуждают важное: в выходные можно на санках кататься, а скоро и на ватрушках, а там и сосульки пойдут — можно грызть. Рыжий шкет произносит мечтательно: «Мне коньки обещали». А у белобрысика они уже есть, вот глаза и загораются: «Кататься пойдем, я лихо рассекаю!» И я вдруг понимаю, чем мы так остро отличаемся от детей.

Нет, не годами, не опытом. Самим подходом к жизни. Мы же во всем, что случается, пытаемся сразу найти нечто отрицательное. Зима? Ой, все: теперь в легкой одежде не походить, на тонких каблуках тоже как-то не очень, на даче — скучно, гулять — холодно. А они всюду ищут плюсы.

Зима — каток и санки. Снег обледенел — дорожку накатай и гоняй по ней с разбегу. И так далее... Завидно! «Так это дети. Жизнь научит, и они такие будут!» — откомментировала мои наблюдения подруга. Не люблю споры. Да, наверное, она права. А хочется, чтобы ошибалась.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты