Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Документалистика спасет и сохранит

Общество
Сегодня отмечается Всемирный день телевидения. Дата выбрана не случайно: в 1996 году 21–22 ноября прошел первый Всемирный телевизионный форум. «Окормляемый» ООН, он был посвящен обсуждению влияния этого «рукава» СМИ на социально-экономические, политические и культурные мировые процессы в мире. И с тех пор этот день посвящен не столько признанию технических свершений ТВ, а как бы воздает должное тем смыслам, которым телевидение наполняет нашу жизнь. Или не наполняет, хочется сказать...

До недавнего времени телевидение было однозначным королем СМИ. Появившись чуть менее века назад, оно давно превратилось в настоящее информационное оружие и долго уютно почивало на лаврах, даже не подозревая, как грубо сможет «подвинуть» его с пьедестала почета поднявший голову интернет. Человечество коварно по сути своей: еще недавно обожая «магический кристалл», оно сегодня преисполнено в отношении телевидения саркастических настроений. Вот было время, какие были дикторы, какие программы!

Между тем телевидение — не только уникальный формирователь настроений общества, но и «отражатель» его состояния. И можно, конечно, судить и рядить «телик» за нынешнюю разухабистость, нацеленность на зрелищность и желтизну, но давайте честно: почему-то всем на словах хочется прекрасного, но рейтинги самых вульгарных ток-шоу или малоинтеллектуальных проектов вроде «Дома-2» изначально были намного выше, чем у программ, рассказывающих о высокой культуре.

Документалистика спасет и сохранит Фото: depositphotos

При всем критическом отношении к советским временам надо признать, что существовавший тогда госзаказ в отношении контента ТВ сдерживал телекурс на «расслабон». Учебный канал, социалка, концерты, воспевающие в прямом и переносном смысле единство и «сплачивающиеся ряды»… Что-то из этого было наивным и пропагандистским, что-то — самоценным и важным.

С финалом госзаказа «пошла писать губерния»: перекос в сторону развлекухи очевиден. Да и положение «вне конкуренции» изрядно расслабляет! Но, следя за тем, что на ТВ происходит сейчас, скажу так: может, чуть запоздало, но оно меняется. Медленно, упрямо. Например, насыщается хорошей документалистикой. Не исключаю, что пройдет время, и, именно цепляясь за нее, объективную, «телик» и выживет. А может, и «самоочистится» таким образом. Но — не умрет, как предполагают многие, и не ждите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты