Пленники электронной цивилизации
Мария Раевская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Пленники электронной цивилизации

Общество
"Компьютеры – как наркотик, – сказал кто-то умный. – Подсаживаешься легко, а отказ болезненный и смертельно опасный". Я не о психологической зависимости. А о физической.

На днях в Театре под руководством Олега Табакова сорвался спектакль из-за сбоя в компьютерном обеспечении (на нем было «завязано» звуковое оформление). До чего же хрупка вся эта электронная цивилизация. И как опасно чересчур на нее полагаться. Признаться, мне становится не по себе, когда я слышу очередные бодрые рапорты о том, как глубоко проникают компьютеры в учебный процесс в школе. А вырубится электричество в районе – всех распускать на каникулы?

Надежда на Интернет, как на уникальное хранилище информации, доступной в любой момент, вообще нас избаловала. Народ разучился даже сохранять скачанные файлы (кстати, изобилие круглосуточных супермаркетов отучило делать и продуктовые запасы, и здесь тоже нечему умиляться, но это отдельная тема).

Однокурсница моя работает в крупной газете, и, как в незапамятные времена, ведет подшивку. Когда переезжала в соседний кабинет, везла свой архив на стуле с колесиками, как на тележке – грузчики отказались тащить «дурацкую макулатуру». Начальство не раз делало «втык» за «неопрятный вид рабочего места». Коллеги поднимали на смех. Ну кому в наше время надо держать при себе ненужные бумаги? Занимать столько места на столе? Хочешь найти старую статью – есть сайт, на нем поисковик.  

Смеялись, пока из-за реконструкции сайта поисковик на несколько дней не отказал. А «поднимать» свои старые статьи приходилось постоянно. Не все хранили их даже в компьютере в виде файлов – забивать память не хотели. Все же умные. И потянулись к Оксане целые делегации с шоколадками: «Можно у тебя в подшивке покопаться?».  

Так что не смейтесь над запасливыми «плюшкиными», которые обкладываются кипами бумаги и не желают выбрасывать ни листочка.

Вы еще к ним на поклон пойдете. 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news